当前位置: 首页 >> 媒体看公安 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁交警农村地区 交通安全大宣讲
发布时间: 2019-09-22   访问量:0   保护视力色:

2019.9.18 《江苏法制报》

本报讯(记者 尤莉 通讯员 陈晓)宿迁市公安局交警支队针对农村道路交通安全特点,做了一些探索和实践,自2017年9月18日起部署开展农村地区“千场交通安全大巡讲”活动。截至目前,全市交警部门已开展大巡讲活动五千余场,受教育群众100余万人。

宿迁支队成立47人的交通安全专职宣讲员队伍,并定期围绕常用交通安全法律法规及宣讲要领开展培训。针对农村出行特点,专门制作农村主题系列宣传海报、折页、音视频,明确使用要求,统一下发。为保证每次巡讲活动达到实效,支队根据所属辖区乡镇组村的数量,对各交警大队的场次数量、巡讲时长、发动群众数量均细化要求,明确每场巡讲的规定动作,即播放警示教育视频、摆放警示案例展板、发放《农村道路交通安全警示“口诀”》折页、推广“宿迁交警”官方微信,有条件乡镇、村组通过“大喇叭”播放农村交通安全快板音频。宣讲员只需做“交通安全宣传的搬运工”,对照巡讲活动要求,完成规定动作。在此基础上,可结合辖区实际情况,结合当地特色,自行创作主题文艺节目或邀请文艺社团,用群众喜闻乐见、易于接受的方式开展巡讲活动。

通过行之有效、持之以恒的交通安全大宣讲活动,宿迁地区农村道路交通事故得到了有效压降。2018年,全市农村地区交通事故死亡人数比2017年减少119人,同比下降17.99%,2019年上半年,交通事故死亡人数在去年大幅下降的基础上,又下降10.8%,连续多年未发生较大以上和有影响的道路交通事故,农村居民交通安全意识得到明显提高。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部