当前位置: 首页 >> 媒体看公安 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
泗阳“民意主导警务”严打民生领域犯罪
发布时间: 2019-08-15   访问量:0   保护视力色:

2019.8.7《江苏法制报》

本报讯(本报记者 通讯员 良)近年来,泗阳县公安局坚持“民意主导警务”理念,不断创新民生警务工程,深入开展各类专项行动,坚持快破大案与多破小案并重,群众安全感、满意度、认同率得到进一步提升。

该局始终保持对各类暴力犯罪的严打高压态势,从落实领导责任,实行定时间、定任务、定人员、定措施、定奖惩的“五定”责任制,采取强有力的侦控方案,抢抓破案战机,及时跟进侦查措施,努力实现对大要案件的快侦快破。截至目前,实现命案连续19年全破,八大类案件破案率达90%以上。

针对群众反映强烈的盗窃电动车、入室盗窃、街头诈骗等事关群众切身利益的侵财案件,该局及时开展打击“盗抢骗”专项整治。7月18日,刑警大队会同众兴派出所、李口派出所等部门,经过缜密侦查侦破一起连环盗窃案,抓获淮安籍嫌犯李某某、王某。经查,自今年5月以来,两人先后窜至泗阳县城、李口镇、王集镇等地作案20余起,相继撬开沿街店面商铺的玻璃门,盗窃收银台现金财物等,涉案5万余元。

刑警大队进一步强化业务大队与派出所之间的协作,定期开展集中清查行动。今年以来,先后开展“春雷-2019”“利剑-2019”等以民生案件为打击重点的专项行动,摧毁侵财犯罪团伙16个,缴获涉案财物价值300余万元。

结合实际,该局对重大刑事前科人员、刑释解教人员等逐一进行走访,通过见面考察、法制宣传、帮扶教育等形式,落实管控措施,有效预防违法犯罪发生。加强对旅馆业、公章刻制业、机动车修理改装业、废品收购业、娱乐服务业等重点行业的监管,严格坚持重点行业实名制登记管理制度。通过开展集中检查、随机抽查等方式进一步消除治安消防隐患。

巡特警大队采取警车、步行和视频跟踪的巡逻方式,织密街面防控网,做到24小时无缝隙不间断巡逻。各派出所大力推进内部单位联勤联防工作,由民警定时、定点带队组织各参与联勤联防单位开展警务巡逻的治安防范活动,实现巡防不留死角,不留后患。

该局重点走访弱势群体、特殊群体、困难群众,积极主动地为群众做好事、办实事、解难事,努力为群众排忧解难。针对阶段性突出发案的规律、手段、特点等,通过采取发放预警情报、张贴宣传通告、召开案情通报和预防宣传教育等多种形式,加强防盗抢、防诈骗等防范宣传和法制宣传。在严厉打击多发性侵财类犯罪取得成果的同时,突出抓好追赃、返赃工作。目前,通过集中返赃、上门返赃等多种形式返还涉案财物30余万元,得到群众一致好评。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部