当前位置: 首页 >> 媒体看公安 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿城府苑派出所 “三调四式”做好矛盾化解
发布时间: 2019-08-29   访问量:0   保护视力色:

2019/8/29《江苏法制报》

长期以来,宿城公安分局府苑派出所立足基层基础工作,始终把坚持和发展新时代“枫桥经验”作为推动基层社区治理转型升级的重要载体,将新时代“枫桥经验”与辖区实际紧密结合,推出了符合地方特点,更具有生命力的“三调四式”矛盾纠纷排查化解工作模式,总结建立起一套群众参与热情高、调解过程公信强、矛盾化解效果好的矛盾纠纷化解机制,为辖区群众切实营造了安定有序的社会环境。努力实现“矛盾不上交”工作目标。

建强专业队伍 提升群众工作公信力

源头“诊断”。对日常接处警、社会治安信息搜集、群众民意反馈中反映出的民生问题进行源头整合,分类“诊断”出一般性家常纠纷、即时性突发矛盾、涉法涉诉矛盾、对公矛盾等,研究分析群众现实需求,精准建立矛盾纠纷数据库。

整合“专家”。动员社区干部、老党员、退伍军人、退休民警、律师、行业协会负责人、专业领域人才组成专门调解队伍,建立商业经营专家组、婚姻家庭专家组、医患纠纷专家组、公共服务专家组等多支队伍,为辖区居民提供全方位的“点餐式”服务。

信息共享。通过网格警务公示栏、各居民小区公示栏、村居四务公开栏、写字楼大厅、微信群及党建共建活动、社区入户走访、警情处置等多平台、多渠道向群众推介,引导群众主动将矛盾纠纷反映出来,同步提升当事人主体及化解主体积极性。

建立前沿阵地 矛盾解决在“家门口”

引入网格警务工作站调解。为更好服务群众,建立起以网格警务工作站为核心前沿阵地的矛盾纠纷化解机制,恒大警务工作站、仁恒里网格警务工作站、第一人民医院警务工作站等在群众矛盾纠纷化解方面发挥突出作用,便于实现警情一线处置、矛盾一线化解,提升警务效率及水平。

建立警社联动阵地调解。以党建共驻共建及社区警务为载体,借助社区党群服务中心阵地优势,建立社区民警、社区警务助理、社区干部、网格员联动调解机制,将矛盾纠纷调解纳入考核,实现清单化分工、挂图式作战、流程化调解。

群众身边就地调解。对于一般性家庭纠纷、即时性突发矛盾等全面实现就地调解,问题在哪儿,调解就在哪里完成,让群众少跑路,大大提升群众满意。

灵活调解方式 精准施策解民烦忧

“三调衔接”灵活运用。坚持依靠群众、发动群众,简单纠纷群众自调,复杂问题多元联调,涉法涉诉专人跟调,实现公安主导下群众力量、律师等专门力量的灵活参与,同时强化矛盾调解责任制,明确主体责任,完善群众激励机制,确保主体参与效果。

“四式联调”精准施策。创新“讲情、说理、评谈、明法”“四式联调”,引入“群众评谈”这一新型调解方式,邀请辖区有威望、在某个行业有公信力、在某个领域有专长的群众,对一些疑难矛盾纠纷进行评谈,实现群众事、大家说,以群众的视角、群众的智慧化解群众的矛盾,提升矛盾纠纷化解的公信力和彻底性。(朱瑞)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部