当前位置: 首页 >> 媒体看公安 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
泗洪打造农村保安联勤联防体系建设“新特色”
发布时间: 2019-06-14   访问量:0   保护视力色:

2019.6.12《江苏法制报》

本报讯(记者 尤莉 通讯员 李小珍)今年以来,泗洪县公安局在巩固城区保安联勤联防工作的基础上,将保安联勤联防工作向农村延伸,助力乡村振兴战略。目前,该局通过保安联勤联防工作排查各类安全隐患234处,登记流动人口484人,登记房屋出租户348户,发放安全知识传单5215份,各协作区警情案事件明显下降,群众安全感、满意度大幅度提升。

“我们将进一步完善联勤联防工作机制,因地制宜将22个乡镇联勤网格化管理区域进一步完善、做实,将保安联勤联防和网格警务工作相融合。”泗洪县副县长、公安局长杜鹏介绍。该局联勤联防工作专班在充分调研基础上,于年初在瑶沟、双沟和石集3个派出所开展农村保安联勤联防运行模式新试点工作。经过6个月的试点工作,该3个派出所农村保安联勤联防收效显著。目前,该县在22个农村派出所全部建立统一指挥调度制度,参与联勤联防单位和村居共购买64部定位对讲机,通过联勤联防APP实时指挥调度,协助派出所先期到达现场处置简单警情。

5月11日,泗洪召开2019年全县保安联勤联防暨网格警务工程“双网融合”工作推进会,会前,在局党委委员,副局长梁勇的带领下,治安大队组织全县农村派出所所长到瑶沟、双沟、石集3个派出所进行观摩学习,并在会上对全县农村各地开展保安联勤联防工作进行动员部署。

新试点的三所农村派出所结合各所辖区实际,因地制宜开展工作,建立了农村地区保安联勤联防新特色,力所能及协助公安机关做好辅助警务工作。

双沟派出所开拓思维、创新思路,充分利用辖区双沟酒厂以及双沟酒文化4A旅游度假区的特点,建成全市首个旅游度假区保安联勤联防协作区,将联勤联防指挥室和酒厂警务室相结合,将社区网格和警务网格相结合,充分整合网格和警格力量,形成由警务室1名社区民警组织带队指挥,5名辅警保安巡逻防控,N名社区网格员共同参与的“1+5+N”运作模式,酒厂保安在做好巡逻工作的同时兼任社区警务助理,与警务室辅警、社区网格员有机结合,合理分成N个小组,沉入社区开展警务辅助工作。

为充分调动各方工作积极性,泗洪县局严格落实奖励措施,每月兑现一次考核奖励,对一次性积分达1分以上的人员,申请县“见义勇为基金会”对联勤联防保安实行见义勇为“一事一奖”,及时兑现;由县财政拨款20万用于专项奖励成绩突出的联勤联防保安员,对积极参与保安联勤联防工作的保安从业单位和做出突出贡献的保安员,实行战时表彰,及时兑现;对表现突出、有较大贡献的,除给予物质奖励外,通过组织开展“联勤联防区域比赛”、评选“最美联勤联防保安”等途径给予表彰、宣传等精神奖励。

据统计,该局今年以来共奖励联勤联防保安6000元,极大激发了保安员参与联勤联防的积极性、主动性。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部