当前位置: 首页 >> 媒体看公安 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
泗阳“23456”工作法提升交通事故防范能力
发布时间: 2019-01-22   访问量:0   保护视力色:

2019/1/16《江苏法制报》6版头条

□本报记者 本报通讯员

 

道路交通安全问题,在一定程度上影响了地方经济社会高质量发展。针对这一突出问题,2018年初以来,泗阳县公安局积极应对压力和挑战,抓住全市开展“降事故、保平安”专项行动的有利契机,组织交警部门探索“23456”工作法,全面提升道路交通事故防范能力。

“两研判、三排查”,逐步消除安全隐患

泗阳县公安局明确由交通信息管理单位每周对全县交通流量相对集中路段、时段和重点车辆通行路段、时段等进行分析研判;事故处理单位每周对全县交通事故多发路段、时段、车型、人群等进行全面分析研判。该局将两个研判结果告知一线执勤单位,指导一线执勤单位调整或采取具有针对性的勤务机制,开展路面管控及道路交通事故防范工作。

该局积极推进网上督查工作,对指定时段、路段无警力上线管理控制的情况进行排查,及时提醒告诫。若一家单位一周内被提醒两次以上,该局交警大队主要负责人立即对该单位负责人进行约谈。同时,该局要求每周对辖区道路开展一次安全隐患排查,每月进行一次汇总。民警在处置重伤和亡人交通事故警情时,必须对事故点安全隐患进行排查。对各单位排查出的道路交通安全隐患,由交警大队集中汇总分类,视情会同安监、交运等部门联合开展深度排查研究,及时上报县政府或协调督促相关部门落实整改措施。

为保证各项排查机制有效落实,该局交警大队还举办道路交通安全隐患排查业务培训,进一步提高一线民警发现安全隐患的能力。

截至目前,该局交警大队已编发路况分析报告、事故分析报告各6期,下发勤务督察通报4期,排查发现新的道路交通安全隐患21个,及时督促相关部门整改14个,上报县安委办交办整改7个。

“除四类、建五层”,及时排除事故风险

20189月中旬以来,泗阳县公安局组织交警大队对全县三年来同一地点发生3起以上一般事故、2起以上重伤事故、所有致人死亡事故,一年内同一地点发生2起以上致人死亡或5起以上人伤事故的四类“事故黑点”区域路段进行全面排查梳理和汇总,并组织开展专项分析研判,筛选事故多发点位和路段,据此制定全县交通事故多发点位、路段交通安全警示牌和安全宣传提示牌建设方案,报请泗阳县政府批准立项实施。

该局建立“事故黑点”定期排查、定期分析、定期宣传提示机制,在完善安全警示标志的同时,每月排查梳理新的“事故黑点”,分析事故特征、规律,印制道路交通事故防范宣传单,由一线执勤民警到“事故黑点”向周边群众发放,切实增强交通安全宣传教育工作实效。

借助全县“320”系统、国省道平安走廊和在建的智能交通系统、技防城二期工程系统,全面启动全县道路交通视频巡防系统建设,并与“天网”系统、交通扁平指挥调度系统有机结合。

依托已建监控设施,该局以全县国省县道、城区干道和卡口、枢纽为重点,不断优化查缉布控系统,并配备2台智能化移动式治安查缉仪,提升对重点违法车辆的查缉布控能力。为适应工作多元化要求,该局交警大队设立省道中队,分片分组负责全县国省道路面巡防管控工作,确保对重点道路交通安全管理的精细化和专一性。

该局还全面统筹和整合基层交警与农村派出所警力,明确责任分工、细化区域划分、完善考核体系、建立追责机制,在农村地区形成了交警管控县道,派出所管理村道、集镇,路面警情共同处置、定期联合开展集中整治的警种协作机制,全面提升农村地区道路交通安全管理效能。

对农村地区车辆超员运输、电动三轮车和农用车非法载人等交通违法行为及时进行劝导和阻止,并定期排查梳理辖区工地、农场和养殖种植大户临时用工及务工人员集中接送情况,对使用货车、农用车非法载人或客运车辆超员运输行为进行劝阻,切实从源头上消除安全隐患。

创新“六个联合”,主动作为源头监管

为切实抓牢重点车辆源头监管工作,该局交警大队联合交运部门召开全县客运企业、危险化学品运输企业和有校车学校分管负责人座谈会,研究警企(校)联动、信息共享、人车共管的重点车辆及驾驶人源头监管机制,出台了“人员(驾驶人和安全员等)准入联合审查、安全技能联合培训、车辆状况联合检查、交通行为联合监督、交通违法联合惩戒、优秀人员联合奖励”六个具体的联合互动管理措施。

为确保“六个联合”有效落实,该局交警大队抽调人员设立源头监管办公室,专项负责警企(校)联动监管机制的组织协调、日常运作和检查考核等工作,提升了警企(校)联动监管的效能。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部