当前位置: 首页 >> 媒体看公安 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁:党建“书记项目”助推公安高质量发展
发布时间: 2018-12-11   访问量:0   保护视力色:

中央广电总台国际在线  2018-12-10 17:54:03

  国际在线江苏频道消息(朱远明 通讯员 田廷江 赵克阳) :近年来,江苏省宿迁市公安局党委坚持以“切口小、有难度、示范性强”为机关党建“书记项目”的立项标准,针对机关党建存在的突出问题和薄弱环节,每年确定1至2个机关党建“书记项目”予以强力攻坚,扎实推进。

  “党建工作要紧密结合公安工作,做好统筹兼顾,确保党建工作与党委中心工作合拍、与警种部门业务工作同频、与实际工作需求共振。”宿迁市副市长、市公安局党委书记、局长张轩说。

   固本强基 高效推进

  2018年以来,宿迁市公安局党委以“围绕中心抓党建,抓好党建促业务,做好业务惠民生”为大党建品牌创建理念,出台了《2018年基层党建“书记项目”实施方案》;各级党组织按照方案要求,紧密结合公安业务特点,围绕市公安局党委大党建品牌创建理念精心选题立项、细化创建方案,着力打造“一支部(总支)一特色、一支部(总支)一亮点”党建子品牌。目前,该局通过基层党组织开展“党建+科技”“民警能力素质提升工程”等系列党建子品牌创建,打造了一支“钢铁团队、活力团队、激情团队、惠民团队”。

  宿迁市公安局秉承“一把手”扛起党建“第一责任”的理念,切实让党建工作落到各级党组织,实现党建工作由“虚”变“实”。宿迁市公安局党委通过实施“退休干部党支部创先争优”“打造最讲党性最讲忠诚的实战化警队”“打造基层党建工作‘硬平台’”“打造机关党支部规范化建设升级版工程”等系列机关党建“书记项目”,有效解决了制约机关党建工作开展的难题和瓶颈,夯实了各级党组织党建工作基础,党内政治生活更加规范,政治功能更加凸显,活力得到进一步激发,组织力显著提升。宿迁市公安局党委先后组织开展“基层党建工作示范点”“共产党员先锋岗”“先进学习型党组织”“优秀学习标兵”等创优评选活动,积极深化服务村企、服务基层、服务群众“三满意”活动,并邀请专家授课,教育和引导党员民警增强“四个意识”;把党建工作摆在公安队伍建设的突出位置,先后涌现出全国优秀共产党员、全国优秀人民警察、全国公安系统二级英模唐明清,全国特级优秀人民警察邱怀跃,全国优秀人民警察葛志政、徐同凯等先进典型。

 硕果累累 惠及民生

  宿迁市公安局党委紧紧围绕“服务经济社会发展大局”目标,以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态,锐意进取、务实苦干,各项工作取得了显著成效。

  宿迁市公安局连续5年命案全破,侦破“4·19”特大黄金票虚开案获公安部部长嘉奖令,“207”传播淫秽物品牟利案、“3·13”网络刷单诈骗案分别入选“全国扫黄打非十大精品案例”和“全国打击互联网犯罪十大经典案例”;依托社会治安“四道防线”和一体化巡防机制,巡防质态持续提升;电信网络诈骗案件破案率全省第一,国务院联席办推广宿迁经验。

  与此同时,宿迁市公安局精心实施交通勤务机制改革,实现警力精准投放、交通精细管理、事故精确预防;全面深化公安“放管服”改革,建成“一微一全一张网”,97项行政服务业务全部实现“网上办、不见面、最简便”目标;创新建立出租房屋安全整治“321”管控模式,江苏省委办公厅简报两次介绍宿迁经验做法;大力推行“派出所+综治中心”工作模式,有效分流非警务警情;探索建立单位保安联勤联防“2345”工作模式,发挥保安“第二方面军”作用。

  在队伍建设方面,宿迁市公安局大力实施“英才培养”计划、“青春扬帆”行动和“功模导航”工程,全警实战水平快速提升、创新能力显著增强。

  据了解,宿迁市公安局党委连续多年被市委、市政府评为“市级机关党建质量标准化管理先进单位”;2017年度被市委、市政府评为市级机关“十佳学习型党组织”。宿迁市公安局机关党委连续多年被市委市级机关工委评为“基层党建工作先进单位”“党建信息工作先进单位”。中央组织部、省委组织部和省委省级机关工委调研组先后多次到宿迁市公安局调研相关经验做法。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部