当前位置: 首页 >> 媒体看公安 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
泗阳打造警营文化品牌提升队伍软实力
发布时间: 2018-10-27   访问量:0   保护视力色:

2018/10/24《江苏法制报》

□本报记者尤 莉 本报通讯员 陈 宇

今年以来,泗阳县公安局紧紧围绕公安中心工作,坚持文化树警、文化育警、文化强警,以激励斗志、凝聚警心为着力点,大力弘扬时代主旋律,不断丰富警营文化生活,精心打造内容丰富多彩、喜闻乐见的警营文化品牌,有效提升了队伍软实力,为公安工作和队伍建设提供了强大的思想动力、营造了浓厚的发展氛围。

警营生态拴心留人

泗阳县公安局用“1+1+5”作为长远规划,打造集体荣誉。其中第一个“1”,就是争创一个全国优秀公安局,通过努力,使泗阳民警综合素质达到全国优秀公安局创建标准;第二个“1”,就是推动泗阳公安工作高质量提升,工作质效再上新台阶;“5”是指重点实施“五大工程”,其中一项重点就是开展警营文化建设,向素质要警力,挖掘自身潜力,提高队伍软实力,努力适应新时代对公安工作要求。

泗阳县公安局呈民警年龄结构轻、文化程度高、男女民警比例合理等优点,但依然存在着警力不足、外地民警比例高、思想文化差异大、青年民警家庭压力重等实际问题和困难。如何破解这个瓶颈问题?泗阳公安从贴近民警的工作和生活出发,力求在有限警力的无增长上下功夫,紧密围绕“快乐工作,幸福生活”的需求,进一步提升内在活力和外在战斗力,杜绝非战斗减员,营造充满活力和激情、拴心留人的警营生态。

该局对民警入警入党、立功受奖、晋职晋衔、离退休等重要节点和重大节日活动,有针对性的举办简朴庄重的仪式,增强民警职业荣誉感。特别是召开青年民警座谈会,新警入警宣誓,还组织他们集中观摩,交流发言,评优表彰。局党委班子还分别到先进集体、先进个人的单位或个人家中开展上门慰问和送奖活动,将报告工作、荣誉仪式、先进发布、文艺汇演等融为一体。

警营活动精彩纷呈

泗阳县公安局创新公安文化活动载体,大力开展内容丰富、形式多样的警营文化活动。在警营文化建设中坚持用好红色资源,发扬红色传统、传承红色基因,为公安中心工作凝聚强大精神动力。

在庆“三·八”系列主题活动中,该局组织女民警、女职工、女辅警100余人到革命老区开展红色教育和拓展训练趣味竞赛。在重要节点和烈士纪念日期间,该局先后组织民警到烈士纪念馆、党史馆等地重温“红色历史”、体验“红色征程”,进一步坚定广大民警的理想信念。

同时,该局组织民警开展“两学一做”学习教育现场知识竞赛、“不忘初心、牢记使命”“唱红歌、颂党恩”“学习贯彻十九大、不忘初心跟党走”“解放思想我先行”等主题演讲、歌唱比赛,还开展“红色读书月”、观看红色电影、警营开放日等活动,将红色历史文化与警营学习生活有效融合。还先后开展主题为“不忘初心跟党走、牢记使命勇担当”“思想大解放、推动新发展”“我悦读,你分享”等征文竞赛活动。该局还定期举办“警娃迎春”家庭趣味运动会、“三台山、骆马湖”骑行活动、快闪舞蹈活动等,营造了浓厚的文化氛围。相继举办拔河、篮球、排球、乒乓球、羽毛球、游泳等集体项目的比赛,这些集竞技性与趣味性于一体的警体活动以及参加市、县警察运动会、全县职工运动会、全县广场舞大赛等,既强化民警体能素质,又激发团队精神,达到比武竞赛和文化育警的双促双赢。

警营文化落地生根

泗阳县公安局充分发挥警营文化对于队伍建设和业务工作潜移默化的作用,以文化场馆建设为龙头,打造适应新时期公安改革、科技强警、文化育警需要的警营文化品牌。

该局新建“警娃之家”为警娃们提供接管服务的场所,“瑜伽馆”为女警提供放松身心的场所,“图书馆”“警体馆”“陈列馆”为所有民警提供自主学习、锻炼集训、了解局史的场所,规范化的“党员活动室”为全局党员民警、工人、辅警提供组织活动的场所。还有“射击馆”“心理健康服务中心”等场馆正在筹建中。“陈列馆”分别以警营文化、党风廉政建设、社会主义核心价值观等主题的图板,增强公安文化的艺术感染和思想熏陶作用,让广大民警在潜移默化中陶冶情操、砥砺品格,进一步激发了民警的进取意识、拼搏意识和团队意识,增强了队伍的凝聚力和战斗力。

泗阳县公安局紧扣公安中心工作,积极挖掘文化素材,创作主题鲜明、形式多样的优秀文艺作品,生动展现全县公安机关在推进平安建设中的新成果、新气象。全国摄影家协会会员、工会主席杨耀华的摄影作品多次荣获国家级奖项,另外还有省作家协会会员的作品相继在国家级媒体发表,制作《说唱110》《戏精》等原创视频分别被部省市采用,凸显了文化引领作用,进一步提升了队伍凝聚力和职业归属感。

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部