当前位置: 首页 >> 媒体看公安 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁看守所女子管教大队:“没有捂不热的心!”
发布时间: 2018-10-10   访问量:0   保护视力色:

2018/10/8《扬子晚报网》

扬子晚报网10月8日(通讯员 田廷江 程实 记者 高峰) 这是由十名警花组成一个特殊的群体——女子管教大队,她们面对的也是一个特殊的群体——女性犯罪嫌疑人。“没有捂不热的心!”宿迁市看守所政委周红珠说,正是坚守这样的理念,她们用辛劳的付出撑起了监所安全的半边天,用真心和实情,教育、感化了一个个女性在押犯罪嫌疑人。

2014年5月,宿迁警方实行全市女性犯罪嫌疑人集中关押,看守所成立了第一支“女子管教大队”。这个由10名女警组成的平均年龄不到35岁的集体,用柔情让一个个冰封的心灵得以感化。 

2018年6月的一天,在押犯罪嫌疑人韩某头撞铺板,情绪极不稳定。“先把她控制住,保证她的安全!”女警李倩和两名同事好不容易才让韩某情绪平息下来。 

韩某因涉嫌销售假冒注册商标商品,拒不配合调查,百般抵触。这样的情形已经好些天了。看着躺在床上时不时咳嗽的韩某,李倩叹了口气。“你总得想想你那对年幼的儿女吧,我熬了养胃粥,喝点吧!”李倩边说边放下粥,拿着毛巾,擦着韩某汗湿的头发,给她梳好头。 

 “我们的工作,就是努力成为她们的老师、亲人和朋友,用公平、正义和法治的阳光,教育、感化他们。”李倩说。

 

但是,她们也会常常遭到管教对象的不理解。2017年11月,女警刘喻对周某进行管教时,周某就不停地朝刘喻身上吐口水。只有16岁的周某因涉嫌抢劫,一审判决有期徒刑三年。由于确诊为艾滋病且具有传染性,周某被单独关押。 

“知道她是艾滋病时,我也曾犹豫过。”刘喻说,“这个风险我避开了,其他民警就的上,我做不到。她还那么小,花一样的年纪,我要让她知道,这个世界其实很美好!”谈心、谈话,帮打热水,递去生活用品……在刘喻关心下,周某的心慢慢地变得柔软起来。

2018年2月,在押犯罪嫌疑人李某刚来时,情绪极为偏激,不但与同监室人员多次发生矛盾,还消极对抗管理。女警周萌了解这一情况后,主动找准说服教育突破口,对李某