当前位置: 首页 >> 媒体看公安 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
比对照片8000余张 助失散12年亲人团聚
发布时间: 2018-10-10   访问量:0   保护视力色:

2018/10/10《江苏法制报》

□本报记者 尤 莉 本报特约记者 郝劲柏 王 力

10月5日上午,几名云南群众把一面写着“人民好警察,真心系群众,热情服务好,亲人终团聚”的锦旗交到宿迁宿豫大兴派出所教导员张雪手中,感谢民警找回其失散十二年女儿。

去年12月份,宿豫区大兴镇村民孙某来到派出所称要为其妻子英子上户口办理低保,民警张成在与其交流后,发现孙某无法提供妻子任何户籍资料,只知道妻子是云南人,是其在苏州打工时候,见英子流落街头,后将其带回大兴老家。民警告知这种情况暂时无法办理户籍,要进一步核实后办理。孙某情绪一度激动,并向上级机关投诉民警。其妻英子也对民警非常排斥,拒绝和民警聊关于她的事情。

为了打开英子的心结,大兴派出所教导员张雪经常到她家中走访,并为其送去衣物,渐渐英子消除了心理戒备,慢慢将张雪当成了无话不谈的姐姐,但英子因是从云南被拐骗到苏州,后流落街头靠乞讨为生,精神上受到挫伤,对老家的记忆模糊,一会说是山西人,一会说是陕西人,一度使查找工作陷入僵局。

“英子无法表述其家庭具体位置和亲人情况,我们只有从海量的近似长相的照片中进行比对。”张雪介绍,从孙某提出要为妻子办理户口,到最终确认英子的云南亲人,历时九个半月。在查找比对过程中,民警认真细致比对了8000多张照片,打了200多个电话。

10月1日,张雪通过视频和远在2000多公里以外的英子家人取得联系,通过视频,英子家人一眼认出英子,双方泣不成声。在民警安排下,5日上午,英子母亲一家专程从云南赶来,12年未相见的母女,相拥抱头痛哭。

据张雪介绍,在核对英子母亲带来的户籍证明后,将启动绿色通道尽快为英子办理户口。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部