当前位置: 首页 >> 媒体看公安 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
沭阳:“物联网+”破解电动车管理难题
发布时间: 2018-01-30   访问量:0   保护视力色:

本报记者 赵家新 通讯员 王尚杰

  针对辖区电动车数量庞大、管理难、弊病多的情况,2017年11月,江苏省沭阳县公安局按照“政府推动、企业参与、群众自愿”的原则,积极构建“物联网+电动车”智能管理模式,取得了显著成效。截至目前,全县登记安装物联网设备的电动车已达15万余辆,电动车盗窃案同比下降34.6%,因电动车造成的交通事故同比下降22%。

巧借“三方资源”,实现合作共赢

  沭阳县公安局利用通信行业网络资源、保险行业救济资源、科技企业技术资源,引入市场机制,实现政府、企业、群众三方受益。他们协调移动、电信、联通三家通信运营商提供优惠政策,电动车车主仅需充值100元话费,即可获等值话费返还、赠送一定流量和免费安装防盗车牌的服务,让群众“零负担”安装设备。

  此外,协调科技公司提供电动车防盗管理系统,该系统采用RFID识别、无线射频、专网数据传输等技术,为每辆电动车安装一枚车载电子标签,可实时采集电动车轨迹,一旦接到报警,指令配备搜索设备的路面警力进行查控。

  与此同时,联合保险公司推出“保险惠民套餐”,群众自愿缴纳20元、35元、50元保险费,即可在保险期内享受600元至1200元的盗抢赔偿、2万元的第三者责任险、1万元的“车上人员险”,较好地解决了群众因电动车失窃以及交通事故而产生的财产损失和医疗费用等难题。

把控“三个环节”,强化联动攻坚

  沭阳县公安局从去年11月开始实施地毯式无缝宣传、便民化集中上牌、综合性查处补缺,引导群众主动上牌。沭阳县政府发布《关于加强电动自行车管理的通告》,组织公安、城管、街道等单位部门,聚焦机关单位、居民小区等人员密集场所,采取签订倡议书、发放宣传资料、媒体专栏报道、电子屏滚动宣传等方式,做到全媒体参与、全视角冲击、全手段应用,力求家喻户晓、众人皆知。

  2017年11月10日,沭阳县政府在人员集中的乐之地商业广场举行全县电动自行车登记上牌启动仪式。为方便群众办理,沭阳县公安局牵头在城区设立11个流动办理点,并提前制作集中上牌计划表在媒体网络上公示、在每个小区门口张贴。群众参与热情高涨,日均办理2600余副牌照。

  沭阳县公安局坚持点线面三个环节相结合,加强电动车联动管理。点上由交管、城管部门对电动车未登记上牌、违法驾驶、乱停乱放等行为予以查处,引导车主到集中登记点上牌;线上由各单位督促本单位工作人员对电动车进行登记上牌;面上以街道为单位、以村居为单元,组织村组干部、治安志愿者、小区物业人员开展全覆盖、地毯式梳理调查,逐家教育动员,提高群众给电动车登记上牌的主动性和积极性。截至目前,全县登记安装物联网设备的电动车已达15万余辆。

彰显“三大效能”,破解管理难题

  “物联网+电动车”智能管理模式的建立,有效提升了沭阳县电动车动态监测、人口信息采集和交通秩序管控三个方面的管理效能。

  沭阳县公安局建立了“电动车智能管控中心”,设立终端维护岗、信息采集岗、平台维护岗、查缉布控岗、综合研判岗,24小时运转,与路面警力实行查缉无缝对接。群众可以通过手机APP对车辆进行监测,一旦车辆异动,公安机关第一时间做出反应,依托系统同步调取车辆轨迹,实施精准打击。目前,已通过车辆轨迹追踪,为34名群众及时找回被盗车辆。

  同时,沭阳县公安局通过上牌已采集登记15万余辆车主身份、手机号码、现实住址等多项信息,为人口管理提供鲜活数据,实现同网传输、实时分析,可以精准刻画人、物轨迹,大大提升了社会治安管理的效率。

  此外,“此模式推动电动车管理实现了制度化、规范化,很轻松地把电动车无证上路、不按规定行驶等交通违法行为纳入了日常查处工作重点,有效维护了交通秩序,提高了城市交通文明指数。”沭阳县公安局负责人介绍说。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部