当前位置: 首页 >> 媒体看公安 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁“所队合署”探寻农村社会治理新路子
发布时间: 2017-04-05   访问量:0   保护视力色:

□本报特约记者 郝劲柏 田廷江 本报记者 尤 莉

2017-4-5《江苏法制报》5版头条

农村地区警力相对偏少、治安防控乏力、交通事故多发等工作短板,如何补齐?在充分调研的基础上,20164月,宿迁市公安局党委在全市进行农村交警中队与派出所合署办公警务机制改革。在警力无增长条件下,积极探寻农村社会治理新路子。改革试点以来,全市农村地区可防性案件同比下降6.07%,农村道路交通事故同比下降18.1%

统筹规划,规定动作 统一“声音步调”

实行交警中队和农村派出所合署办公警务机制改革,是省公安厅交给宿迁市公安局一项重大项目改革。宿迁市公安局将其作为局长项目,高标准强力推进。

2016415日,《宿迁市公安局关于农村公路交警中队与派出所合署办公试点工作实施方案》下发,要求沭阳、泗阳、泗洪、宿豫四个县分局,按照“统一警务指挥、统一值班备勤、统一装备财物管理、统一案件审理、统一卷宗归档”等“五统一”要求,试点运行、适度推广、全面推行。

宿豫公安分局列入试点单位后,将原3个交警中队14名民警、29名辅警、5名文员、6名勤杂人员,通过双向选择方式,分流到周边的新庄、来龙、大兴、化工园区等乡镇派出所和交警大队机动中队。重组后,派出所民警、辅警分别增加了16.4%34.5%,有效缓解了处警压力。

通过对全市88个农村派出所、24个公路交警中队共651名民警进行重新整合,农村派出所既管治安,又管交通,攥紧拳头发力,基层公安工作的管控合力明显增强。合署办公警务机制全面推广以来,交通事故死亡人数同期就下降19.7%

精心编排,精准施策 提升警务效能

在将规定动作有步骤推动同时,宿迁市公安局鼓励各县分局特别是基层所队,结合本地实际情况,大胆先行先试。

沭阳县公安局积极支持党委、政府的支持,推动将“所队合署”改革上升为党政工程,强势推进。全面试点之初,该局就成立9个督导组,开展蹲点、驻点,帮助解决运行中遇到的问题,理清合署后的责、职、权融合,并对全局301名农村派出所、交警中队民警开展培训,明确87名乡镇派出所兼职交通管理民警,实现了业务归并、勤务一体。对于交警来说,在处理事故时,社区民警的调解能力得到有效发挥,事故处理起来也更加圆满、快捷。在摸排逃逸车辆时,扎实的群众基础使得派出所民警工作起来如鱼得水。办理案件时,刑警的研判手段和工作法进一步开阔了思路。

职能互补、警力互增,农村地区案事件压降出现可喜变化。据沭阳县公安局负责人介绍,改革以来,农村地区可防性案件同比下降8.9%,一般性以上事故同比下降12.5%,实现案件与交通事故“双降”目标,仅派出所通过路面查纠,就抓获各类违法犯罪嫌疑人89名。

关口前移,多轮驱动 群众满意更有质感

“所队合署”后,一个综合勤务指挥体系、一个接待窗口、一个办案中心、一个信息平台、一组值班力量、一个后勤保障体系等“六个一”制度的完善,派出所通过统一科学安排辖区勤务,做到有警接警、无警巡逻。

对以往派出所和交警中队的警务室进行整合成综合勤务指挥室,交通、治安及情报研判合二为一,实现“一张图”“一键式”综合调度使用。民警在社区工作中同步开展交通、消防隐患排查、安全宣传、基础采集等工作,交警在车辆纠违等道路执法中,一并开展执法防范及盘查,警力使用效率大大提升。

合署后,接待窗口融合接处警、事故处理、纠纷调解、办牌办证、户政业务等工作,群众办事更加便捷。警务工作由各自为战变为一体化运作,交通事故、案件侦办等复杂事项不再需要所队之间反复协调,处结时间较以往减少20%以上。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部