当前位置: 首页 >> 媒体看公安 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
裴洁“小天地”里做出“精彩”
发布时间: 2016-11-02   访问量:0   保护视力色:

2016-11-2《江苏法制报》

  □本报记者 尤 莉 本报通讯员 陆 迅 孙东城

  宿迁市公安局宿豫分局珠江路派出所社区民警裴洁自担任社区民警四年多来,既没说过“豪言壮语”,也没做过“惊天动地”的壮举,但她专心致志、踏踏实实地做好繁杂、琐碎的社区警务各项“小事”,赢得社区广大居民群众与多级领导信任和交口夸赞。去年当选“省十大杰出女警”候选人,被宿迁市妇联表彰其为“巾帼建功先进个人”,还荣立个人三等功一次。

  社区警务“一口清” 群众信任

  裴洁对社区内的各项涉警信息数据,能做到“一口清”,被群众称为社区警务工作“活地图”。

  她紧密结合责任区内“天一”“豫苑”两个社区共有八个居民小区近两万名实有居住人口的实际,探索总结出了行之有效的社区警务“三四五”工作法。即:联系群众“三”必做,每天走访社区居民五户以上、每周认识居民五十人以上、每月召开居民恳谈会一场以上;日常工作“四”到位,就是场所行业走一遍、朋友居民聊一聊、矛盾纠纷调一调、案件现场访一访;核心对象“五”必熟,社区基本概况必须熟、社区干部(物管人员)必须熟、重点人员必须熟、治保力量必须熟、重点单位必须熟。

  今年以来,裴洁又向自己制订的社区警务工作的新目标迈进:对社区各项基本事项100%熟知、小区居民对自己100%熟悉、居民对自己的工作100%的满意。

  融入群众“零距离” 居民信赖

  2012年底,社区“朝晖公寓”居民杨坤举办婚礼,裴洁应邀为他们证婚。她身着警服来到婚礼舞台上,宣读了真挚、热情的证婚词,赢得现场亲朋好友的热烈掌声。裴洁激动地说:“在今后工作中,希望大家和我在社区这个大家庭中相亲相爱。”

  2013622日,辖区内的“晨晨营养驿站”新店开张,身着警服的裴洁应邀参加。驿站刘老板每当提及此事常常说,裴警官参与开张,自己感到倍有面子,以后一定会更好地支持她的工作。

  豫苑小区17栋的退休老教师陈爷爷和朱奶奶两位老人膝下无儿女,裴洁经常过去帮助整理家务,天冷时陪老太太去澡堂洗澡,逢年过节时送去暖心祝福和可口食品。

  服务社区“全方位” 人们信服她

  “要说这个叫裴洁的女民警那是真好:她不仅经常主动来找我们居民访民情、听民意、问民需、解民忧,为居民提供送证或者户口本等多项上门服务,还向我们介绍保护好人身安全和财产安全等多方面简便易行的技巧……”辖区居民提起裴洁总是滔滔不绝。

  2015年以来,在宿豫公安分局民警服务对象满意度月测评榜上,裴洁一直名列前三名,其中90%以上是“全满意”。极少数被裴洁直接经办处罚过的居民,也对裴洁的社区警务工作表示满意。

  场所行业违法违规问题的查处,一直困扰着社区民警。辖区内的某网吧业主王某,去年因违规经营,一个夏天被裴洁处罚三次,直至网吧停业整顿。王某因此四处托人说情,裴洁的态度始终不变:必须整改到位。王某又悄悄打听其他人,当听其他业主异口同声地说这个女警察管理严格、一视同仁、不符合规定找谁说情都没用时,才老老实实地按要求整改到位后获准重新营业。从那以后,王某对裴洁非常信服:“您办事公正!今后,我一定按规定经营网吧,绝不再动那些投机取巧、违规经营的歪脑筋了。”

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部