当前位置: 首页 >> 警方提示 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
警方教你如何检查防范针孔摄像头
发布时间: 2018-10-19   访问量:0   保护视力色:
1014日,北京市民刘先生爆料称其与妻子在某租房平台租了一间房,已入住5个月有余,然而就在几日前,刘先生突然发现床边插座上有一个奇怪的小孔,于是刘先生赶紧打开手机里的手电筒照看,发现孔里有类似玻璃一样的反光物体,于是刘先生把控遮了起来,第二天一早就拨打了110报警。警方到达现场后拆开插座,确认插座里安装了投拍设备。 

  近年来,出租房、酒店、公厕等处被安装投拍设备的事件频发,市民的生活已经失去了隐私,不管在哪似乎都多了一只眼在看着自己,甚至会在灰色区域被大量传播。防人之心不可无,那么没有专业检测设备的我们该如何防止自己的私生活被非法分子偷拍到呢?宿迁警方整理的三种最常用的检查摄像头的简易方法,并列出了容易被安装摄像头的物件,市民可以对照着下列清单进行检查。 

  检查摄像头的方法: 

  1.外接摄像头需要供电设备,可以仔细检查检查室内是否有可疑的外接线路。 

  2.关掉屋内所有的照明设备,打开手电筒照明可疑区域,如果发现反光要仔细检查。 

  3.某些夜视功能的摄像头靠红外成像,所以我们可以打开手机中的照相机功能,观察屏幕中是否有红点。 

  容易被安装摄像头的设备: 

  1.插座 

  可以用充电器试试插座能否正常使用,坏掉的插座要尤为注意。 

  2.消防烟感器、电灯 

  这两个设备都是长时间开启又让人最不容易起疑心的,检查的时候容易遗漏。 

  3.电视机、音响、空调等设备 

  检查时注意这些设备是否有可疑的小孔或者突出的部分。 

  4.沐浴液、鞋面、打火机、易拉罐、装饰摆件等 

  现在不法分子不仅会在这些小物件中安装摄像机,甚至会将摄像机的外观设计成打火机之类的模样,所以一定要加强检查,不属于自己的物品要立即处理掉。 

  警方提醒:市民在租房、住房,使用公用浴室、卫生间及有陌生人进出房屋的情况下都要提高警惕,加强检查,发现可疑情况立即报警处理,防止隐私泄露。 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部