当前位置: 首页 >> 警方提示 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
警惕冒充“公检法”2.0版本骗局
发布时间: 2018-09-21   访问量:0   保护视力色:

近年来随着公安机关对于防骗宣传工作上的持续投入,在一定程度上提高了广大群众对于各类通讯网络诈骗方式的防范意识。其中,“冒充公检法”进行诈骗是一种较为常见的手段,其套路已被大多数群众所熟知。但近日,公安机关通过案件研判发现,诈骗分子已将“冒充公检法”诈骗升级到了“2.0版本”! 

  “冒充公检法2.0版”诈骗套路升级之处在于,不法分子一改以往取得事主信任后,仅仅以电话遥控诱导转账的方式实施诈骗,而是会派出专门人员持假证件冒充“公安协勤人员”前往事主所在地,一方面进一步诱导、恐吓受害人,另一方面在取得事主信任后,进一步协助、监督受害人直接通过网银转账,从而避免了受害人前往银行转账被人劝阻的“风险”。同时,受害人在高度紧张的精神状态下,遇见上门的“协勤人员”往往会更容易相信,从而也更容易上当受骗。 

  警方提醒:“冒充公检法2.0”是诈骗分子精心打造出的“线上+线下”崭新诈骗模式,为的就是能够更好的攻破事主的心理防线。下面就由警方来告诉您怎样筑牢自己的心理防线,一眼识破骗局! 

  1、公安机关不可能通过电话交谈向犯罪嫌疑人开展调查工作。任何以公安机关的名义用电话告知你犯法的,都是骗子。 

  2、凡是电话中自称“通信管理局、电信运营商、银行、保险、邮政”等客服人员,以你“个人信息泄露、涉嫌洗钱、涉案”等为由,主动帮你转接“公安机关”的,都是骗子。因为这些部门与公安机关并不存在“转接”功能。 

  3、公检法机关没有“安全账户”。任何要求把资金归集到指定账户(无论是自己名下的账户,还是对方提供的账户),要求开通网银,提供银行账号、密码、验证码的,都是诈骗手段。 

  4、公安协勤人员没有执法权力,所以上门的“协勤”都是骗子。 

  5、身正不怕影子斜,面对突如其来的“罪名”,本人可到当地派出所进行查询以证清白。所以不要受诈骗分子的诱导,拨打所谓的公检法、派出所等相关机构咨询电话,务必亲自前往公检法或当地派出所进行求助。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部