当前位置: 首页 >> 警方提示 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
于冒充消防部门订货升级版诈骗的预警
发布时间: 2018-07-05   访问量:0   保护视力色:
近日,警方接到社会单位反映称:有不法分子冒充消防支队防火处参谋,到社会单位检查,提出要求收费修建消防水池;冒充消防的“将军”打着“招录消防员”的旗号到县区招生。

近年来,利用消防行骗的已经屡见不鲜,而骗子的欺诈方式也是层出不穷,许多不法分子精心设计了很多骗局,利用业主不懂消防法律法规且办证心切,容易上当受骗,不法分子所为严重损害了消防部队的形象和威信。

常见的诈骗手段:

手段一:一些不法分子出版,盗版了各类消防书籍、图册和音像制品等,他们物色联络员派驻到全国各地,以诈骗手段高价推销这些劣质产品。

手段二:不法分子去书店买消防方面的法律法规书籍,学习有关消防的一些专业术语,并制作可信度强、仿真度高的假证件、假文件冒充执法人员,对单位或场所强行检查,然后以场所消防器材配备不足或需要更换为由,推销不合格消防产品,或以消防检查不合格为由进行“高额罚款”。如果单位提出疑义,他们还会就“罚款”金额讨价还价。一旦收取罚款后,就逃之夭夭。

手段三:传真至单位带有消防部门公章的紧急通知文件,要求全市范围内的企业单位进行新的消防安全条例培训,并将培训费存入私人银行帐号。

手段四:打着“消防安全防火”等旗号,到处征收“押金”,并声称只要在一定时段内部发生任何消防安全事故就能全额退款。

手段五:打着防火中心、消防宣传中心等旗号,主动联系市区单位,免费讲授消防知识,当讲座结束后,他们会拿出一些灭火器、防烟面具、救生绳等消防器材,进行推销。这些消防器材中有些属于假冒伪劣产品,有些虽是正规产品,但与市场价格相比就非同寻常了。
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部