当前位置: 首页 >> 警方提示 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
春运将至旅客注意出行安全
发布时间: 2018-01-19   访问量:0   保护视力色:

2018年春运将于2月1日正式拉开帷幕。为给广大乘坐高铁的旅客创造安全、有序、温馨的旅行环境,警方在此向广大旅客发布温馨提示,提醒旅客安全出行:

1、由于高铁实施实名验票验证进站、旅客人身和携带行李物品必须安检、购票取票等都需要时间,为方便您平安有序进站候车乘车,提示广大旅客要预留充足时间,请最好在开车前1至2小时到达车站。

2、请您不要从私人手中购买与您身份不符的车票,车站工作人员在验票过程中,发现票、证、人不一致的情况后,按无票处理,不予进站上车。您也不要委托陌生人代购车票,以防买到假票或者过期废票。

3、由于春运期间旅客携带财物较多,在过机安检、购票取票和排队验票验证及上下车时,应小心看管随身携带的财物,特别是手机、钱包等贵重物品,不要着急挤队,以防不法分子趁乱实施盗窃。

4、您在进站安检时,请按顺序将携带的物品放在安检仪上,不要集中、扎堆码放。特别是春节期间旅客携带行李物品较多,安检后,请认准和清点好自己的物品,防止遗忘、拿错、丢失或被不法分子掉包、盗窃。在售票窗口、自动售票机购取车票后以及准备从闸机口检票上站台前,一定要注意检查随身携带的钱包、手机、车票、身份证、行李物品是否带齐,防止遗忘。

5、在候车室候车时不要睡觉,防止不法分子趁您熟睡之机,窃走您的物品,也不要请不认识的人帮助搬运、看管行李物品,以免行李物品丢失被盗。更不要吸、饮、食陌生人提供的香烟、饮料、食品等,以防被骗和发生其他意外。

6、为方便您的旅行生活,不得携带枪支弹药、雷管、烟花爆竹、汽油等违禁物品、易燃易爆物品以及剧毒性、腐蚀性、传染性、放射性等物品;请勿携带匕首、弹簧刀、自锁刀等管制刀具;管制刀具以外的,可能危及旅客人身安全的菜刀、餐刀、水果刀、多功能刀、斧子等利器、钝器也不准带上车。限量携带下列物品:普通打火机2个;安全火柴2小盒;不超过20ml的指甲油、去光剂、染发剂;不超过120ml的摩丝、发胶、杀虫剂、空气清新剂等自喷压力容器。

7、高铁动车组上严禁吸烟。吸烟会造成动车烟火报警、缓行、停车,甚至引发火灾,对吸烟行为人将根据《治安管理处罚法》、《铁路安全管理条例》,视情节和后果,给予500元以上至2000元以下处罚,5日以上10日以下行政拘留;涉嫌犯罪的,依据《刑法》有关条款追究刑事责任。

8、请不要以“扒车门”等方式拦截列车。高铁列车一般停靠车站仅2分钟,列车开行前5分钟时将停止检票,如您或者您的同行人恰好“踩点”赶到车站,请不要强行闯检票闸机、“扒车门”拦截列车,这样做不但违法,还会有生命危险,正确的处理方式是改签后边时间的列车,或者向现场铁路工作人员求助。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部