当前位置: 首页 >> 警方提示 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
商场、超市、医院的这种门,通过时千万要小心!
发布时间: 2017-12-22   访问量:0   保护视力色:

一到冬天, 有些人会经历这样的事,刚到商场还没进门呢,手机没了!这是啥情况?

近日,很多去商场逛街的人会发现一处很有意思的商场大门。并不是这个大门有多漂亮,而是它上面的几个大字吸引了很多人的眼球,让人驻足,它的顶端标注着“过此门注意手机”七个大字。

难不成这是什么“魔幻门”,经过后会把手机变没?

过这扇门,有些人的手机确实会“消失”,不过不是门变没的,而是有人做了“掀门帘扒手”。这几个字其实是为了防止大家丢东西。进入商场掀门帘儿的时候,很多女性防范意识较弱,一般会把挎包甩在身后,对此,看看大伙儿在过门帘的时候,都会怎么做?

市民A:我会把包背到前面来,过门帘的时候不会玩手机什么的。

市民B:我也不背包,一掀门帘就过去了,不像女孩一般把手机放兜里,一开门帘根本注意不到自己的兜。

市民C:门帘蛮重的,我得用提东西的手才能把它推开,我可能就不会太注意身边的东西。

为何“掀门帘”的时候最容易被偷呢?

首先,市民进出用手抬帘子,注意力分散且视线被阻。同时衣兜口袋撑开,手机钱包等暴露出来,给了犯罪分子可乘之机;其次,商场门口较为拥挤,和他人身体触碰也不会在意,容易降低警惕性;再者,因为冬天市民穿得衣服较多,反应较为迟缓,一些轻微的“小动作”很难有所发觉。

门帘,是小偷作案时必不可少的“障眼法”,因此在公共场所撞上挡风帘后,这种偷盗手法才有“用武之地”。尤其是圣诞节、元旦、春节等节假日期间,商场、超市的促销活动吸引消费者,市民身上往往会揣大额现金进出购物场所。再加上购物地点顾客众多,也成了盗贼的掩护。

小心谨慎过好“进门”这道关

冬季正是“掀门帘”作案手段的高发期,一些大型商场、超市等入口处,成了“掀门帘”盗窃的高发地,所以一定要注意在门口有无徘徊的可疑人员,不要在衣服外侧口袋放置手机等贵重物品,手提包要拉好拉链放到胸前,在周围人一拥而上的时候要提高警惕,防止犯罪分子趁乱取财。

通过观察我们发现,女性和老年人一般都携带者挎包或者手提着物品,基本用胳膊肘或者用提东西的手推开门帘,这时侯,他们的挎包或者衣裤兜就会在一个无保护的状态,所以在这里提醒大家,一定要保管好随身携带的贵重物品。

公安部门提醒大伙儿:

冬季四类盗窃犯罪多应防范——

1.场所扒窃,作案手段主要是掏兜或者割包。

2.浴室盗窃,选择目标为更衣柜里的现金和首饰。

3.饭店拎包,人们多会在就餐时脱下外套,拎包等贵重物品放在视力不及的身后,给小偷可乘之机。

4.砸车盗窃。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部