【当前位置】:首页>信息公开 >公示公告
名  称 中共宿迁市公安局党委关于巡察整改情况的通报
索 引 号 014319768/2018-00157 分  类 公示公告   其他    公示
发布机构 市公安局 公开日期 2018-09-13
文  号 关 键 词
文件下载

中共宿迁市公安局党委关于巡察整改情况的通报

根据市委统一部署,2018315425,市委第一巡察组对市公安局党委进行了巡察。68,市委第一巡察组向市公安局党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、市公安局党委抓整改落实整体情况报告

市委第一巡察组巡察市公安局党委以来,副市长、公安局党委书记、局长张轩同志带领局党委班子认真贯彻落实巡察意见和市委五方联谈会议精神,提高政治站位,即知即改、立行立改,狠抓落实,确保实效。截至88,反馈的问题已经基本整改到位,先后制定完善相关制度机制和规范性文件共24项,运用监督执纪四种形态处分处理27人,组织观看系列警示教育片10场次,拍摄民警违纪警示教育片1部,为公安工作高质量提升提供了坚强的政治保证和纪律作风保证。17月,公安工作质态稳中有进、进中向好,圆满完成各项重大维稳安保任务,文明交通、服务民生、打击犯罪、安全防范、规范执法和防控金融风险等方面一些创新做法被公安部和省公安厅推广,工作成效获省公安厅和市委市政府主要领导多次批示肯定,其中,扫黑除恶、刑事案件破案率、抓获在册境外逃犯数、防范涉众型经济犯罪发案成效位居全省前列,先后攻克8起重大环境污染案件,为宿迁深入实施绿色发展战略作出了积极贡献,刘旸副省长先后两次到市公安局调研指导相关工作,央视先后16次报道宿迁文明交通长效创建工作做法成效。

(一)提高政治站位,坚持高位推进。巡察整改中,市公安局党委始终把政治建设摆在首位,在党委会、局务会、整改动员会和巡察整改专题民主生活会上都明确强调,市委巡察是对市公安局领导班子及公安队伍的一次全面的政治体检,反馈问题符合实际,所提意见中肯到位,是对全市公安工作的大力推动和促进,全局必须高度重视巡察成果,狠抓整改落实,把巡察整改的过程变为推进公安工作高质量提升的过程。市委第一巡察组反馈巡察意见后,市公安局迅速成立了由副市长、公安局党委书记、局长张轩同志任组长的巡察整改工作领导小组,统筹推进巡察问题整改工作开展,张轩同志以身作则,对整改工作亲自部署、亲自研究、亲自督办,在主持召开的7次党委会、4次局务会上都对巡察整改工作予以特别强调,731主持召开了巡察整改工作调度会,82主持开展了五方联谈,确保了巡察整改强力推进。710,市委常委、市委秘书长、政法委书记张晓伟同志亲临市公安局,督导市委五方联谈会议精神贯彻落实情况,就巡察整改工作做出重要指示,更加有力地推动了市公安局巡察整改纵深进展。

(二)强力督导检查,压紧压实责任。对巡察反馈的问题,市公安局党委在反复修改完善的基础上,制订了《市委第一巡察组巡察反馈问题整改工作方案》,逐项确定整改任务,细化整改措施,明确责任领导、责任单位及整改时限。局党委班子成员带头落实巡察整改方案,全面担当指挥员、战斗员和督查员的职责,指导和督促分管部门各个层面抓好整改落实,做到整改不到位决不收兵。党委副书记、常务副局长孙维同志先后4次召集会议研究推进整改工作,2次带队到巡察组汇报交流整改工作情况听取巡察组意见建议,专门带队到市住建局和农机局学习借鉴巡察整改工作经验做法;局党委班子其他成员坚决把自己摆进去,按照责任分工对号入座,主动认领,带头整改,并带队深入相关警种部门研究措施、督导推进。巡察整改工作办公室会同派驻第十七纪检监察组,先后召开整改工作推进会3次,细致研究整改工作的具体措施,推进整改工作落实,建立整改销号台账,全程跟踪督办,要求各责任单位及时汇总上报整改情况,对照整改销号台账,整改一个销号一个,督促检查各部门序时推进整改措施,确保整改工作无盲区、无死角。各责任单位对整改工作责任签字背书,根据任务分工,明确专人,结合实际制定整改子方案,抓好整改落实,切实保证反馈问题件件有安排,事事有人抓,整改有措施,完成有时限,从而形成了上下联动、合力整改的工作格局和责任框架。

(三)着力日常教育,从严加强执纪。结合解放思想大讨论活动,扎实推进廉政教育,巡察以来市公安局本级查处的5件民警违纪案件均及时点名道姓在全市公安机关通报,组织局党委班子成员和全体党员干部观看市纪委《迷失的初心》和公安部《警钟》系列警示教育片10场次,受教育1700余人次。强化纪律作风监督检查,结合三违规问题专项检查和扫黑除恶专项行动,集中开展明察暗访、专项检查,共检查基层单位28个、重点场所32家次,发现问题5个;1-7月,通过12389投诉平台受理群众投诉举报92件,同比下降49.5%,其中查实4件,同比下降66.7%,督促问责处理4人次。支持执纪审查工作,持续加大执纪问责力度,运用监督执纪四种形态处分处理27人,根据巡察反馈的问题和日常工作中掌握的情况,对3个警种部门开展了五方联谈

(四)注重建章立制,深化巩固成果。把建立和完善规章制度作为整改落实构建长效机制的关键环节抓好抓实,研究制定科学、管用、长效的工作机制,积极完善制度体系,强化制度执行,从根本上堵塞漏洞、解决问题。修订完善《宿迁公安规则》,对相关规章制度进行梳理,按照废除一批、修订一批、建立一批的原则,对每项拟完善或建立的制度,明确了牵头领导、责任单位和完成时限,目前,相继制定完善相关制度机制和规范性文件共24项,正在建立的制度4项。制度的完善和实施,使得前期一些工作成果得以巩固深化并产生辐射效应,比如,针对巡察组对党建工作提出的意见建议,及时完善了党建工作考核办法和考核细则,构建了党建工作“1+5+5”制度机制体系,发挥党建雁阵效应,有5个一线实战单位被市委和省公安厅党委评为先进基层党组织,出入境支队党支部的党建工作调研论文《规范建设,文化引领,转变作风,提升效能,充分发挥基层党支部战斗堡垒作用》被公安部《公安党建》期刊采用。

二、相关问题整改情况

(一)党的政治建设站位不高方面

1. 具体问题:贯彻落实中央和省、市委决策部署不深入、不全面。

1)突出表现:少数领导班子成员及部分干警对习近平新时代中国特色社会主义思想和省、市委决策部署没有学深悟透,访谈中部分干警对执行中央八项规定精神有模糊认识,有的不知道中央四个全面战略和省委两聚一高、市委三项任务等基本知识。

整改情况:已完成整改并常态坚持。一是坚持党委中心组学习会制度,党委成员带头学习,并要求各警种部门及时传达学习,完善支部学习会。二是强化政治理论学习,在召开党委会前,均组织学习贯彻上级决策部署,中央、省市重要会议后,都及时通过党委会、局务会或视频会进行学习传达,推动上级决策部署在宿迁公安落地生根。其中,在全市公安机关部署开展五大增效行动,就是贯彻中央、省市、部厅新发展理念的具体体现。三是深化思想解放大讨论活动,明确在防范化解重点群体涉稳风险上解决机制不健全、联动不紧密问题11个讨论重点课题,为学习讨论活动找准切入点着力点,组织心得交流、主题宣讲、演讲比赛等解放思想大讨论十个一主题活动,对全体民警学习习近平新时代中国特色社会主义思想情况进行闭卷测试,开展思想大解放、推动新发展主题征文活动,并择优推荐参加市里比赛,5名同志获奖,获奖人数居市级机关首位。

2)突出表现:落实中央扫黑除恶重大决策未形成强大声势,氛围营造不够浓厚,阶段性成果未能及时宣传,市局网站仅有几条相关信息。

 整改情况:已完成整改并常态坚持。一是强化社会面宣传,发布《关于进一步加强扫黑除恶专项斗争宣传工作的通知》,在人员密集部位场所悬挂横幅3000余条,利用各处LED屏滚动播放扫黑标语2000余次,制作专题电视节目3期,经过持续广泛宣传,有140名涉恶犯罪嫌疑人主动投案自首。二是加强正面报道,6月以来,先后在市级以上媒体刊发扫黑除恶稿件6篇,会同宿迁法制进行时栏目拍摄1期省公安厅挂牌督办典型案例宣传视频,在市区九鼎公园及四季青等处的LED屏滚动播放;依托微信公众号、微博等网络媒体发布信息1000余次,阅读量达20万余人次。三是注重网站载体,发布各类信息400余条,省、市扫黑办采用公安机关专刊简报6篇,省公安厅扫黑办采用我市工作经验、信息动态共计24篇。17月,全市公安机关共抓获涉黑涉恶犯罪嫌疑人825人,同比上升12.4%

3)突出表现:贯彻落实市委全面从严治党向纵深发展部署的举措不具体不扎实不细致,规定动作多,自选动作少。

整改情况:已完成整改并常态坚持。一是扎实推进全面从严治党措施落实。及时贯彻上级有关全面从严治党的决策部署、文件要求、指示精神,加强学习教育,强化责任担当,修订了并严格执行《宿迁市公安局2018年机关党建工作要点》《宿迁市公安局党风廉政建设两个责任五项清单》,先后召开全市公安机关党风廉政建设、党建工作、公安政治工作会议,安排部署推进全面从严治党从严治警的具体举措。二是构建了具有公安特色的全面从严治党工作格局体系。结合各类大数据系统平台建设,深度应用宿迁公安监督管理综合信息平台,建立民警廉政档案,构建运用视频监督系统,推进智慧政工建设,逐步实现公安队伍管理的基础工作信息化、监督管理精准化、服务保障便捷化、队伍质态可视化;修订完善并严格执行《宿迁公安规则》,构建了具有宿迁公安特色的管理制度体系;完善并充分发挥市公安局督察委员会和执法管理委员会的功能,常态落实警检联席会议和内部监督联席会议制度,各内部监督部门常态开展系列专业监督活动,充分发挥内部监督职能,完善了公安内部监督体系。

4)突出表现:对市委20174月部署的廉洁风险点排查工作落实不迅速、排查不到位,8月份才制定方案,过程中督促检查不得力。

整改情况:已完成整改并常态坚持。一是强化制度执行,日常工作中积极落实上级工作部署要求,严格执行《宿迁市公安局督办工作规范》。二是定期对上级交办工作落实情况开展监督检查,督促落实。三是积极组织各警种部门再次深入学习《全市公安机关廉洁风险排查及防控机制建设工作方案》,部署开展廉洁风险排查防控回头看工作,截至目前,排查岗位廉洁风险点450个,其中一级风险10个,二级风险37个,三级风险403个。

5)突出表现:党内监督氛围不浓厚,党员干部主动监督意识不强,发放的68份调查问卷仅有5份填写具体意见,访谈中部分人员不愿谈及公安系统内存在的问题和不足。

整改情况:已完成整改并常态坚持。一是坚持完善民主生活会和组织生活会制度,切实开展批评监督。先后召开的市公安局党委巡察整改专题民主生活会、市公安局各级党组织进一步解放思想,激励新时代新担当新作为专题组织生活会,均严格落实相关制度规定,会前充分征求意见建议,会上严肃认真开展批评与自我批评;特别是局党委班子成员参加所在支部专题组织生活会时,能够主动严肃地自我批评,接受监督,引领内部监督氛围日益浓厚。二是完善坚持批评监督的长效机制。巡察及整改期间,市公安局召开的4次局务会、7次党委会上,与会人员认真落实党内监督条例要求,自觉增强监督意识,对会议审议的三重一大事项积极发表意见建议;一批管长远的重大制度规定出台之前,均充分征求各级公安机关和民警的意见建议。

 2. 具体问题:党的全面领导存在盲区。

6)突出表现:局党委贯彻落实十九大精神不深入,对如何实现政治与业务紧密结合方面领导核心作用发挥不明显,在处理安全与发展、维稳与维权、打击与保护、管理与服务等关系方面,习惯就业务抓业务,从政治层面研究谋划的能力不强。

整改情况:已完成整改并常态坚持。一是坚定不移加强党对公安机关的绝对领导,公安机关是人民民主专政的重要工具,必须坚定四个意识、强化政治担当,针对公安工作性质特点,市公安局党委始终坚持政治工作在一线,确保公安机关在政治上、行动上与党保持高度一致。二是开展系列活动深入贯彻落实党的十九大精神,从局党委班子到普通民警,相应组织开展专题调研、主题宣讲、心得交流、演讲比赛和闭卷测试等系列活动,确保十九大精神学习深入、落实到位。三是坚持政治引领各项公安工作,在处理安全与发展、维稳与维权、打击与保护、管理与服务等关系时,致力从政治的高度把握形势,从政治的角度观察问题,从政治的层面研究谋划业务,并坚持逢文必要求、逢会必强调,避免了就业务抓业务,切实提高政治与打防管控治等各项公安业务工作的融合度。

7)突出表现:局党委专题研究党建工作次数较少,党建责任分解落实不具体,缺乏科学合理的考核办法,存在重部署、轻检查现象。

整改情况:已完成整改并常态坚持。一是坚持常态研究推进党建工作,巡察整改期间,局党委2次专题研究党建工作,专题召开党建工作推进会,印发《宿迁市公安局2018年基层党建书记项目实施方案》部署开展书记项目创建活动,举行庆祝中国共产党建党97周年系列活动。二是认真落实《2018年市级机关党建工作质量标准化管理考评细则》要求,研究出台了并严格落实《宿迁市公安局2018年机关党建工作要点》、《宿迁市公安局2018年度机关党建工作质量标准化管理考评办法》、《宿迁市公安局2018年度机关党建工作质量标准化管理考评细则》、《关于进一步加强全市公安机关党的建设实施意见》、《宿迁市公安局党建工作五项制度》和《宿迁市公安局党建工作五项清单》。三是加强督导检查,下发了《关于开展机关党建工作调研督导活动的通知》,抽调内部相关监督部门,协商派驻第十七纪检监察组对各级基层党组织党建工作进行了检查,并将检查情况纳入年底党建考核。

8)突出表现:推动基层党组织从有形覆盖向有效覆盖不扎实,一些基层党组织政治功能、服务功能发挥不充分,甚至未能有效发挥作用。

整改情况:已完成整改并常态坚持。利用各基层党组织7月份换届选举之机,选齐配强了各基层党组织班子,因前期人事调整出现的支委空缺的支部全部补选增选到位;在此基础上,明确分工职责,严格落实《宿迁市公安局党建工作五项清单》、《宿迁市公安局党建工作五项制度》,确保基层党组织班子成员发挥雁阵效应七一之前,有5个党组织被市委和省公安厅党委评为先进基层党组织,各基层党组织班子成员中有8人被评为全省公安机关优秀共产党员、2人被评为全省公安机关优秀党务工作者,切实推进了基层党组织政治功能和服务功能的充分发挥。

9)突出表现:从事党建工作人手短缺,党建工作考评多在年底进行,日常督促检查缺失。

整改情况:已完成整改并常态坚持。一是配强党建工作人手,

选调了2名民警、1名辅警到机关党委工作,切实壮大了党建工作力量。二是加强日常督促检查,下发了《关于开展机关党建工作调研督导活动的通知》,抽调内部相关监督部门,协商派驻第十七纪检监察组对19个基层党组织党建工作进行了督促检查,并将检查情况纳入年底党建考核。

10)突出表现:少数班子成员一岗双责履行不到位,有的班子成员主动抓党的建设意识不强,对分管警种部门党的建设很少过问,工作中习惯于老经验、老办法,缺乏开拓性思路、创新性办法。

整改情况:已完成整改并常态坚持。出台了《宿迁市公安局2018年机关党建工作要点》、《宿迁市公安局党建工作五项制度》和《宿迁市公安局党建工作五项清单》,创新出台实施《市公安局党委领导班子三会三课制度》,对局党委班子成员抓党建工作进一步细化了任务,压实了责任,强化了意识,既明确了规定动作内容,又指出了自选动作方向,6月份以来,局党委班子成员相继到分管部门召开会议专题研究党建工作,市公安局内保支队党支部与中国银行宿迁分行监察部党支部创新开展了党建共建活动。

 3. 具体问题:贯彻落实民主集中制有偏差。

 11)突出表现:局党委会、局长办公会议事边界不清,存在党委会代替局长办公会现象,2015年局长办公会只记录到9月份,且存在补记录现象。

 整改情况:已完成整改并常态坚持。一是组织学习省公安厅、市委市政府今年制定出台的党委会议事规则,吃透上级精神。二是修订完善并严格实施《宿迁市公安局工作规则》,《规则》就局党委会、局务会议事范围、议事流程,作出明确规定。三是加强会议记录人员教育培训,确保记录严谨规范、及时客观,真实反映议事过程和结果。巡察工作开展以来,市公安局共召开7次党委会(其中4次专题党委会)、4次局务会,局党委会议事96项、局务会议事19项,全部做到了议事边界清晰、会议记录和会议纪要均客观、真实、全面、及时。

12)突出表现:党委会研究事项繁多,一些上会研究事项变成走程序。

 整改情况:已完成整改并常态坚持。一是组织学习省公安厅、市委市政府今年制定出台的党委会议事规则,吃透上级精神。二是制定局党委会会议议题申报工作规范,加强对议题申报工作的统筹,解决上会议题过多问题。三是会前提前下发通知,会议前3天不再接受议题申报,防止临时上会现象。四是对需要多个部门协作会办的事项,会前逐一征求意见,凡意见不一致的,原则上不予上会。巡察工作开展以来,市公安局共召开7次党委会,共研究审议三重一大事项73个(按合同支付款项的有29个),有效精减了党委会议题数量。

13)突出表现:部分上会重大事项酝酿准备程序较多、时间较长,缺乏统筹安排、高效运转。一些事项会前签批流程需15-30天。

整改情况:已完成整改并常态坚持。一是研发局党委会议题网上申报平台,方便各警种部门申报议题,方便领导及时会签、审批议题。二是明确市公安局办公室对各警种部门申报的议题开展全程帮办服务,并开展培训,让各部门熟知议题申报流程及注意事项。三是每次召开局党委会前,市公安局办公室均提前一周通知,确保各警种部门有申报时间。巡察工作开展以来,市公安局共召开7次党委会,96个议题(三重一大事项73个)均在5个工作日内完成申报、审批、上会等工作,效率得到明显提升。

14)突出表现 50万元以上大额资金支出才经党委会研究,标准设置偏高。

整改情况:已完成整改并常态坚持。已修改执行《宿迁市公安局三重一大决策制度实施办法》中大额度资金使用事项条款规定,将大额资金的标准由50万元调整为10万元,确保相关规定和实际做法相一致。

(二)党的思想建设不细不实方面

4. 具体问题:理论学习存在走过场空泛化现象。

15)突出表现:部分基层党组织开展三严三实专题教育、两学一做学习教育不认真、走过场,如查阅水警支队党支部党建资料未发现三严三实活动资料以及两学一做活动方案。

整改情况:已完成整改并常态坚持。一是对水警支队整理党建工作台账资料的同志进行了提醒谈话。二是全局深化解放思想大讨论活动,推进两学一做学习教育常态化制度化,确保各项学习教育不走过场。三是制定《市委第一巡察组巡察反馈党建工作问题深化整改工作方案》,召开专题会议要求市公安局机关各基层党组织对三严三实专题教育、两学一做学习教育进行回头看,对2015年以来组织开展的各项活动进行全面梳理,进一步完善台账资料,做到及时收集、规范管理,切实做好资料归档保存工作,确保实际活动与台账资料对应一致。

5. 具体问题:思想教育引导针对性不强。

16)突出表现:局党委抓思想政治工作不严不实,对新时代如何抓好意识形态阵地建设思考不深入、认识不到位、落实不细致。

整改情况:已完成整改并常态坚持。一是加强组织领导,市公安局党委成立加强意识形态工作领导小组,出台了《市公安局党委(党支部)意识形态工作责任制实施细则》,修订完善《市公安局加强敏感案事件舆情处置引导工作意见》、《涉稳涉警舆情应对处置预案》。二是强化措施落实,制定了《关于落实市委第六检查考核组反馈意见(意识形态方面)的整改方案》,723,召开专题会议,传达学习习近平关于意识形态工作重要讲话精神,研究贯彻落实省市关于意识形态工作的要求,分析研判上半年意识形态领域情况,对公安条线意识形态领域阵地管控工作进行专题部署。三是开展意识形态工作责任制落实情况专项督查,通过专项督查进一步压实工作责任,切实做到组织领导强化到位、研判机制完善到位、领域阵地管控到位,确保各项工作取得实效。四是进一步强化阵地管控。严格贯彻《境外非政府组织境内活动管理办法》,全力加强境外非政府组织境内活动管理;深入推进防火墙工程建设,强化对邪教违法犯罪活动的打击处理,先后查处邪教案件16起,打掉邪教团伙3个,捣毁邪教窝点13处,抓获邪教人员45名。

17)突出表现:有的领导干部思想认识模糊,认为抓党建是党委书记和机关党委、纪委的事情,少数干警片面理解党建工作就是学习理论、参加会议,平时主动抓思想教育意识不强、思路不清。

整改情况:已完成整改并常态坚持。一是出台了《宿迁市公安局党建工作五项制度》和《宿迁市公安局党建工作五项清单》,从局党委及班子成员到各级基层党组织及其成员,层层确立了党建工作责任分解、责任落实、工作考核、责任追究和述职评议5方面制度规定,厘清了党建工作主责、问题、风险、任务和监督5方面清单,强化了各级领导干部抓党建的思想认识,明确了任务方向。二是改版升级市公安局机关党建网站,加强党建工作宣传,增设党员先锋栏目,激发党员特别是党员干部发挥先锋模范作用;编辑3期《宿迁公安机关党建》彩页,及时汇聚展示市公安局各级党组织日常党建工作的开展情况,既提升了全体党员民警对党建工作的正确认识,又帮助各级领导干部理清了抓党建工作思路和方向。

 18)突出表现:少数基层部门负责人自我要求不严,表率作用发挥不够,通过思想教育带队伍不得法,发现干警有问题就想一调了之,存在怕得罪人心理。

整改情况:已完成整改并常态坚持。一是深化解放思想大讨论活动,强化理想信念和纪律作风教育,教育各警种部门负责人严格自我要求,充分发挥表率作用,要求抓好业务、带好队伍。二是及时通报基层部门负责人违规违纪问题,516717,先后公开通报了5名基层部门负责人的违规违纪行为,进一步强化了各级基层部门负责人严格自律意识。三是开展五方联谈压实抓班子带队伍责任,82,副市长、市公安局党委书记、局长张轩同志主持开展了五方联谈,要求被谈话的警种部门负责人严格自我要求、强化思想教育、严格队伍管理。

(三)党的组织建设存在薄弱环节方面

  6. 具体问题:选人用人存在不科学、不规范现象。

19)突出表现:干部培养有短腿现象,高精尖、专业化人才缺乏,人才梯度培养尤其是年轻干部培养力度不够。

整改情况:已完成整改并常态坚持。一是加大外引、内培力度,用足用好特殊职位人民警察招录政策和计划指标,努力引进亟需专业技术人才。先后赴重庆、西安等地重点高校,加强公安机关紧缺亟需人才招录宣传动员,按程序报经省级公务员主管部门批准,招录引进维语、刑事科学技术、网络安全技术和警务信通技术等专业人才11名。二是持续深化青春扬帆行动和英才培养计划,加强年轻民警培养,制定了《全市公安机关数据情报分析人才队伍管理办法》,建立人才评价和量化积分、滚动管理机制,加强数据情报分析人才队伍建设,充分发挥人才资源效益,促进培养成果向现实战斗力转化。

20)突出表现:干部选配有机关化倾向,近3年局机关调进人数较多,存在人浮于事现象,一线警力配备不足,人力调配向派出所等基层队所倾斜不够。

整改情况:已完成整改并常态坚持。一是进一步确立人往基层走、干部从基层出的导向。二是严控机关进人,凡特殊需要,一律公开遴选补充,新增警力除极少数专业技术人才外,一律充实基层,8月上旬,新招录的29名新警均充实到了基层所队。

21)突出表现:干部轮岗交流力度不够,部分重点、热点岗位长期不交流,甚至对发生违规违纪不适合现职的人员也未及时调整,如交警支队有1635年以上未调整岗位,最长的达22年。

整改情况:已完成整改并常态坚持。一是有针对性开展队伍结构分析,组织开展了交警支队及车管所、事故处理大队等单位队伍结构情况分析。二是对不适宜、不适应现岗位的民警及时安排调整岗位,目前,已对在重点和热点岗位时间较长的人员计23人交流调整了岗位。

7. 具体问题:党内组织生活存在形式化倾向。

22)突出表现:一些基层党组织开展组织生活常态化、制度化、规范化程度不够。

整改情况:已完成整改并常态坚持。一是要求各级基层党组织严格落实《宿迁市公安局机关党支部组织生活制度落实规范》、《宿迁市公安局党支部组织生活规范化建设导则》,并于6月份开展了监督检查。二是4月份召开了党建工作推进会,进一步强调各基层党组织要常态化、制度化、规范化开展组织生活。三是6月份部署各级基层党组织召开进一步解放思想,激励新时代新担当新作为专题组织生活会,45个基层党组织均严格按照要求规范化开展组织生活。

23)突出表现:有的领导干部很少以普通党员身份参加双重组织生活,常以工作忙为由不参加组织活动,少数党员对参加党组织活动存在应付情绪。

整改情况:已完成整改并常态坚持。一是局党委班子成员积极参加双重组织生活,6月份均以普通党员身份参加了所在党支部进一步解放思想,激励新时代新担当新作为专题组织生活会。二是党员民警积极主动参加党组织各项活动,经监督检查发现,在庆祝中国共产党建党97周年系列活动中、进一步解放思想,激励新时代新担当新作为专题组织生活会中,各基层党组织无一党员民警缺席,积极主动按照要求参加各项活动。

24)突出表现:民主生活会和组织生活会存在走过场现象,批评与自我批评缺少辣味红脸出汗效果不明显,存在以表扬代替批评现象,如批评领导不注意休息等,组织生活会上普通党员很少发表批评意见。

整改情况:已完成整改并常态坚持。一是认真做好局党委巡察整改专题民主生活会的准备工作,会前充分征求意见建议,促进局党委成员沟通交流、交心谈心,会中充分运用批评和自我批评这个利器,对自己真亮丑,对他人真批评,高质量地开好了专题民主生活会,真正起达到了红脸、出汗、排毒、治病的效果。二是严肃各级基层党组织的组织生活会,在部署各级基层党组织召开进一步解放思想,激励新时代新担当新作为专题组织生活会期间,对党员较多的基层党组织,从督察支队、机关党委等部门抽调人员全程参与督导组织生活会的召开,各基层党组织专题组织生活会上,普通党员也积极参与批评和自我批评环节,真正做到真批评、真剖析、真改正,辣味红脸出汗效果明显提升。

25)突出表现:一些基层党组织三会一课制度未能有效落实,党建活动开展不经常。

整改情况:已完成整改并常态坚持。一是通过党建工作推进会、公安政治工作会议要求各级基层党组织严格落实《宿迁市公安局机关党支部组织生活制度落实规范》中三会一课制度,并督导检查落实情况。二是改版升级市公安局机关党建网站,要求各级基层党组织实时传报三会一课活动图文信息。三是编辑了3期《宿迁公安机关党建》彩页,及时展示各级基层党组织日常党建工作开展情况,引领常态开展各项党建工作。

8. 具体问题:加强党组织建设用力不足。

26)突出表现:基层党组织党建工作开展不均衡,网安、国保支部党建工作先进经验的辐射带动效应不明显。

整改情况:已完成整改并常态坚持。一是按照抓两头带中间,扩大先进支部,提升中间支部,整顿后进支部总体要求,商请派驻纪检监察组经常性督导基层党建工作,确保基层党组织党建工作均衡发展。二是升级市公安局机关党委网站,开辟党建品牌创建栏目,征集网安、国保等红旗支部和优秀支部的先进经验6篇供中间及后进支部借鉴学习;编辑3期《宿迁公安机关党建》彩页,汇聚各级基层党组织活动情况供相互学习。三是向上级领导机关报送推荐基层党组织经验做法,进一步放大先进党支部的示范引领辐射作用,先后被市委组织部先锋宿迁微信公众号采用5篇,被公安部《公安党建》采用1篇。

27)突出表现:部分基层党组织工作思路不清晰,缺乏系统性思考。

整改情况:已完成整改并常态坚持。一是局党委班子成员相继到分管基层党组织召集会议研究基层党建工作,帮助理清党建工作思路。二是在深入调研和充分征求意见建议基础上,出台了并认真督导落实《关于进一步加强全市公安机关党的建设实施意见》、《宿迁市公安局党建工作五项制度》、 《宿迁市公安局党建工作五项清单》,促使基层党组织日常党建工作思路清晰、系统推进。

28)突出表现:少数基层党组织书记履职不力,党建知识匮乏,有的分不清民主生活会和组织生活会,有的自述支部一个月开两次民主生活会。

整改情况:已完成整改并常态坚持。一是611612组织市公安局机关各党支部书记参加全市党支部书记能力提升(基础业务专题)轮训示范班,切实提升基层党组织书记履职能力。二是采取多种形式增加基层党组织书记党建知识,在党建工作推进会上对各级基层党组织书记组织了党建知识闭卷考试,在党建工作督导检查中现场提问,从而不断强化了党组织书记党建常识。三是七一之前,部署各基层党组织书记为支部党员上党课,进一步丰富巩固了党建知识、提升了履职能力。

29)突出表现:少数基层党组织换届不及时、程序不规范,有的支部换届间隔近6年。

整改情况:已完成整改并常态坚持。一是全面梳理各级基层党组织换届情况。二是下发《关于开展市局各级党组织换届选举工作的通知》,对市公安局机关各级党组织本届任期已满的党组织进行换届。截止83,任期已满的党支部全部完成换届选举工作,因前期人事调整出现的支委空缺的支部全部补选增选到位,市公安局扫黑除恶专班还专门成立了临时党支部,确保了市公安局机关各基层党组织政治功能和服务功能有效充分发挥。  

30)突出表现:存在口袋党员现象,有的党员行政关系已经变动近2年,组织关系一直未结转。

整改情况:已完成整改并常态坚持。建立落实行政关系与党组织关系同步接转机制,加强机关党委与人事部门的沟通,避免口袋党员现象。7月份以来,市公安局机关党委通过全国党员管理系统和宿迁市党员E家系统,转接党组织关系14人,坚决有效避免了口袋党员现象的出现。

31)突出表现:发展党员程序不规范,有的入党积极分子考察期未满一年就被列为发展对象。

整改情况:已完成整改并常态坚持。严格落实《宿迁市发展党员工作导则》,规范发展党员程序,推进发展党员全程记实。按照市委组织部要求,对201871日前申请入党的积极分子进行了审核,并将相关信息录入宿迁市党员E发展党员记实系统,确保今后发展党员的规范化,有效避免了入党积极分子考察期未满一年就被列为发展对象问题再次发生。

32)突出表现:补缴党费测算标准、补缴数额较低,抽查的几个基层支部补缴党费均存在偏低现象。

整改情况:已完成整改并常态坚持。7月份,对照市委组织部印发的《宿迁市党费收缴、使用和管理实施细则》的通知,严格按照党费缴纳基数测算公式,要求市公安局机关各党支部逐人进行党费标准再核定。同时,全面推进宿迁党员e”APP的下载应用,实现党费线上及时足额交纳,确保每一名党员足额缴纳党费。

(四)党的作风建设不深入方面

9. 具体问题:执行中央八项规定精神不严格。

33)突出表现:执行车辆使用管理规定不严格,存在非领导干部单独赴省或外市使用专车现象,有公车私用和开会等非紧急警务使用公车现象。

整改情况:已完成整改并常态坚持。一是严格落实市政府公务用车管理规定,规范公务车辆使用范围口径,遵守公务用车六不准规定。二是修订完善《宿迁市公安局车辆使用管理规定》、《宿迁市公安局驾驶人员考核办法》,加强监督,对部门用车申请严格审核。三是推广使用市公安局公务用车管理系统并开展培训,使用公安内网和手机蓝信客户端对公务用车进行可视化、可回溯管理,用车规范程度得到进一步提高。四是以此为镜鉴,对办公用房清理整顿工作进行回头看,对超标面积按照规定整改腾并,健全办公用房监管机制,实现办公用房管理规范化、标准化和制度化。

34)突出表现:存在文山会海现象,材料多、会议多,有些会议规模偏大。

整改情况:已完成整改并常态坚持。一是出台《宿迁市公安局党委关于贯彻落实中央八项规定实施细则的具体办法》,就召开会议、出台文件进行严格规范。二是下发《进一步改会风转文风的通知》,就减精会议、压缩文件再明确、再强调。三是全面加强会议通知、文件审核,把好源头关,切实解决文山会海的现象。市委第一巡察组开展巡察后,市公安局发文469件、同比下降6.8%;共召开各类会议315场次、同比下降16.7%,其中,开至县区的95场次、同比下降31.2%。在315场会议中,由中政委、公安部、省公安厅牵头召开72场次,主要原因是,今年以来安保任务十分繁重,应对非法集资问题、应对中美贸易磨擦等,每逢重大敏感节点,部厅均召开专题会议进行部署。市公安局召开全市公安机关规模的会议仅为3场次,主会场参会人数均严格限制在100人以内。

10. 具体问题四风问题仍时有发生。

35)突出表现:少数干警职业认同感不强,入党、从警誓言淡化,存在接警不及时、态度不端正、出工不出力、执法不公正不规范甚至涉嫌违规违纪等问题。201712月网络问政有12人反映民警态度恶劣、方法简单粗暴等,近三年市局每年收到对民警投诉约六七百起。

整改情况:已完成整改并常态坚持。一是七一前夕专门组织红色七月我和党旗合张影入党30年、20年、10年纪念荣耀盘线上颁发活动,各基层党支部相继开展了重温入党党誓言活动,组织新招录的29名民警进行了入警宣誓,切实增强了党员民警的归宿感、荣誉感和自豪感。二是常态化开展视频网络督察,点对点提醒87人次,下发督察通报3期、投诉核查研判1期。三是先后2次开展了执法巡查监督活动,充分运用执法管理平台、网上办案系统、执法记录仪管理平台等信息化平台,实现对民警接处警和执法活动的实时、动态全程监督和管理,按月通报执法巡查检查情况,提出要求,进一步规范了民警接处警行为,提高接处警执法水平。目前,根据市热线通报和内部统计,对民警投诉显著减少,群众满意度显著提升。

36)突出表现:工作效率不高,少数网络问政问题未得到及时处理,群众满意率有待提升。如201712月处理539件网络问政问题,回访不满意的有41件。

整改情况:已完成整改并常态坚持。一是出台了并严格实施《宿迁市公安局12345”政府公共服务热线办理工作规范》和《宿迁市公安局全访评民意监测运行管理工作规范》,编制市公安局12345”热线办理回复模板,高效办理网络问政。二是成立全访评民意监测中心,从第三方角度提炼民意数据,客观反映群众对执法服务满意度的评价。三是定期研判分析,实行12345”政府热线工单日检查周排查月巡查制度,每月通报热线工单办理情况,提出对策并适时召开会议推进。四是对网络问政办理不到位的单位,依规督办、通报。根据市热线通报,目前,市公安局办理热线群众满意度为99.86%,综合绩效在市直97个机关部门中排第2名。

37)突出表现:评比表彰较多,有的部门人人先进,向基层一线倾斜不够。

整改情况:已完成整改并常态坚持。印发了并严格执行《关于进一步规范表彰奖励申报审批工作的通知》,严格控制评比表彰,坚持以基层一线为重点,奖励对象向工作在一线实战单位及其民警倾斜,规定基层和一线实战单位及其民警奖励数量占到年度奖励总数的百分之八十五以上。

 11. 具体问题:对基层指导不精准、不具体。

38)突出表现:班子成员听取基层干警意见和建议的渠道不够畅通,针对面上重点难点问题,深入调研提出实质性解决措施不够有力,解决共性问题的好思路、好经验没有得到及时总结推介。

整改情况:已完成整改并常态坚持。一是出台《宿迁市公安局党委关于贯彻落实中央八项规定实施细则的具体办法》,就市公安局领导班子成员调研联系点数量、每年调研时间作出具体规定。二是加强公安网站领导信箱模块的管理,对基层民警所提意见建议,在第一时间回复,并分送职能部门具体研究解决。三是选取两个基层派出所为市公安局信息直报点。四是加强对各地各部门上报信息的提炼,力争在全省甚至全国公安系统形成更多的宿迁经验。今年以来,副市长、市公安局党委书记、局长张轩同志共抽出16天时间,深入9个县分局、10个警种部门开展调研、听取基层民警的意见和建议,其他局领导也带着问题深入基层调研,解难题、交方法、指路子。712,市公安局召开半年工作推进会在全市公安机关部署开展的五大增效行动中,在推动社会治理上增功效、夯实发展根基,在智慧警务建设上增质效、实现转型发展这两大增效行动,就是采纳基层民警意见建议、为基层松绑减负的具体做法。特别是在帮助基层总结经验方面,今年以来,市公安局共帮助基层梳理各类经验类、简报类材料790篇,被省公安厅采用409篇、同比增长26%

39)突出表现:有的决策没有充分考虑到基层实际,基层应对考核压力较大,访谈中部分人员反映考核项目偏多,指标设置不合理,基层负担较重。

整改情况:已完成整改并常态坚持。按照省公安厅考核办法,结合宿迁公安基层实际,按照只做减法、不做加法的思路,制定出台《2018年县级公安机关绩效考评办法》,在先后两轮征求县级公安机关和市公安局警种部门意见的基础上,才印发执行。考评项目59项,少于省公安厅1项、少于去年8项,对基层意见较多的公诉人员总数、打击侵财人员总数、经济犯罪嫌疑人公诉数3项指标,全部予以调整减少,切实减轻了基层负担。

40)突出表现:对民警八小时以外延伸管理的举措不实,严管厚爱不够扎实具体,促进基层民警提高政治和业务素质办法不多。

 整改情况:已完成整改并常态坚持。一是深化全市公安机关党风廉政建设、党建工作、公安政治工作会议部署措施的落实,着力加强八小时以外监督,加强业余时间民警违规违纪行为的明察暗访,各单位部门组建民警家属微信群,组织开展市人大代表和政协委员进警营活动,积极参与政(行)风热线上线活动,形成监督合力。二是严肃执行各项纪律规定,完善并细致落实《宿迁市公安局关爱民警若干规定》,激发民警工作热情,体现严管厚爱并重。三是制定了并逐项落实《2018年全市公安机关全警练兵考核活动实施方案》,持续深化公安机关各项业务工作大练兵竞赛活动,促进民警政治业务综合素质全面提升,上半年,在全省、苏浙皖沪区域以及全国公安大练兵比武中,经济侦查、反恐等多个项目获得全省和苏浙皖沪区域第一名、全国三等奖的成绩,1名同志被授予全国五一劳动奖章。

(五)党的纪律建设长管长严氛围不浓厚方面

 12. 具体问题:深化运用四种形态尚未形成常态。

 41)突出表现:部分党组织对四种形态运用不得法,运用第一种形态谈话不规范、不深入、不细致,如《提醒谈话记录》显示,2017428,一天中有领导对39人分别进行提醒谈话。

整改情况:已完成整改并常态坚持。一是加强四种形态学习,5811日,派驻纪检监察组牵头组织全市公安纪检监察干部开展为期4天的纪检监察业务培训班,邀请专家对监督执纪四种形态深刻内涵和正确运用进行了讲解,同时,市公安局各级党组织自觉加强四种形态常识的学习,并纳入十九大应知应会内容闭卷测试范围,提升各级党组织运用监督执纪四种形态的意识和能力水平。二是认真落实《宿迁市公安局关于运用监督执纪第一种形态的实施细则》,及时运用四种形态特别是第一种形态,市公安局各级党组织先后对16人运用第一种形态。三是加强请示报告,今年以来,派驻纪检监察组主动与市纪委监委信访室、案件管理室、执纪监督室对接,对线索处置情况进行研究商讨,先后召开案件会办会4次,梳理核对线索处置情况3次,报送案件处理结果6件,确保执纪审查工作规范开展。

42)突出表现:有的廉政谈话与党风廉政建设无关,只谈业务和学习,谈话内容过于简单。

整改情况:已完成整改并常态坚持。一是进一步完善并认真落实《宿迁市公安局“123廉洁提醒工作办法》,规范谈话内容、谈话频次、谈话方式。二是采取定期、不定期等方式先后8次对各单位开展的廉政谈话工作进行监督检查。三是及时指出问题,提出整改要求,并督促落实。

43)突出表现:少数党员干部对发现的涉嫌违规违纪问题不报告,存在护短遮丑情况,导致一些苗头性问题得不到及时有效处理。

整改情况:已完成整改并常态坚持。一是定期召开廉情分析工作会议、全市公安纪检监察工作会议,以及时掌握处理苗头性问题、涉嫌违规违纪问题。二是对队伍中违规违纪问题突出、特别是巡察中发现问题较多的部门,通过五方联谈、提醒谈话等方式,进一步压实警种部门主管责任。三是强化制度执行,对落实《宿迁市公安局涉警重大事项报告制度》情况在全市公安机关开展检查督导。

44)突出表现:有的党员干部对分管领域或所在部门出现问题的人和事希望从轻处理,缺乏较真碰硬的原则性。

整改情况:已完成整改并常态坚持。一是加强学习,压实责任。及时召开市公安局党委(扩大)会、局务会加强制度学习、压实两个责任、开展一案双查,积极开展问题纠正。二是严格按照规定对违法违纪问题进行处理,坚持严格执法、刚性执纪。今年以来,全市公安机关共运用四种形态处理173人,其中党政纪处分18人,第一种形态155人,特别是通过五方联谈的开展,进一步强化了党员干部较真碰硬的原则性。

 45)突出表现:对系统内发生的严重违纪案件问责力度不够,未能有效开展一案双查,访谈中部分党员干部认为只有出现很严重问题才需要启动一案双查

 整改情况:已完成整改并常态坚持。一是组织开展专题培训,进一步增强担当意识,强化责任落实。二是开展排查回头望,对今年以来立案审查调查的案件进行梳理。三是严格落实《宿迁市公安局落实党风廉政建设一案双查办法》,督促未按规定启动一案双查的单位整改落实。

13. 具体问题:日常监督着力不准。

46)突出表现:局机关监督力量整合不科学,内控机制衔接不顺畅,如审计、信访、督察、法制等部门配合不够紧密,涉嫌违规违纪线索的移送机制未有效建立。

整改情况:已完成整改并常态坚持。一是制定出台“1+N”大监督工作机制,细化审计、信访、督察、法制等部门职责分工、强化责任落实,强化事先发现问题、事中解决问题、事后堵塞漏洞能力。二是完善落实廉情会议、线索移交、责任追究等9项工作制度,进一步压紧压实市公安局政治部、督察、信访、法制、审计等警种部门职责任务。三是市公安局各部门正常开展联合监督检查,今年以来共计移交问题线索13条。

47)突出表现:信访举报处置不规范,调查反馈材料无统一格式、无审核意见,存在套用材料等现象,对面上信访问题缺乏定性定量分析,指导化解矛盾的作用发挥不充分。

 整改情况:已完成整改并常态坚持。一是严格落实《宿迁市公安机关办信办访工作规范》的规定,规范处置信访举报件,同时,按照《呈请延长信访事项办结期限报告书》、《协办信访事项通知书》、《公安机关处理信访事项审结表》、《公安机关信访事项办结表》等文书统一格式撰写相关材料。二是对信访事项定期研判分析,发布了1期局领导签批信访事项办理情况通报、29期局领导接待来访群众事项摘报,提出针对性工作要求。三是严格执行《宿迁市公安局精准化解公安信访事项实施意见》,6月份组织开展了全市公安重点信访案件集中化解攻坚月活动,指导解决一批重点信访案件,化解了一批矛盾。对反映民警违纪的信访举报件,及时移交纪检监察组按照问题线索处置流程办理。

14. 具体问题:警示教育针对性不强。

48)突出表现:党组织对干警的警示教育形式简单,利用系统内查处的典型案例进行警示教育的力度不够、范围不广、效果不明显,没有有效运用身边事教育身边人处理一人、教育一片的效果未彰显。

整改情况:已完成整改并常态坚持。进一步深化警示教育,组织宣教活动,梳理近年来市公安局民警违法违纪案件,积极拍摄警示教育片。5月,市公安局下发《关于开展“510”廉政警示教育系列活动的通知》,在全市各级公安机关组织开展警示教育活动;516,通报第一季度全市公安民警违法违纪案件情况,深入剖析,举一反三,堵塞漏洞;75,组织市公安局中层以上干部观看警示教育片,增强警示性;717,通报2起市公安局民警违反八项规定精神的违纪案件,强化震慑效果;以查处的民警违纪典型案件为素材拍摄警示教育片《警鉴2》,以有效运用身边事教育身边人,目前已成片。

49)突出表现:针对市看守所发生的系列案件,虽然局党委组织开展了专项整治工作,但没有系统剖析发案原因。

整改情况:已完成整改并常态坚持。一是坚持一案一剖析。对近年来发生的民警违纪案件进行逐案剖析,剖析违纪人员心理和行为轨迹,组织开展学习讨论,将案件查办与廉政宣传教育结合起来。二是开展违纪案件专题调研。多次召开专题会议,研究讨论市看守所发生的典型违纪案件,从案情特点、作案手法、案发原因等方面进行分析梳理,有针对性地提出预防和改进措施。三是召开廉情分析会。614,市公安局召开廉情分析工作会议,对市看守所各岗位的廉洁风险点进行梳理分析,紧扣人、财、物管理较为集中、容易发生腐败问题的重点岗位,提出防控措施,加强监督。

50)突出表现:查处的案件很少在系统内公开通报,访谈中部分干警反映未看过内部警示教育片,一些中层干部对已作出处理决定的案件表示不知情。

整改情况:已完成整改并常态坚持。一是及时开展民警违法违纪案件通报和警示教育。516,通报第一季度全市公安民警违法违纪案件情况,深入剖析,举一反三,堵塞漏洞;75,组织市公安局中层以上干部观看警示教育片,增强警示性;717,通报2起市公安局民警违反八项规定精神的违纪案件,强化震慑效果;近期,市公安局以民警违纪案例为素材拍摄警示教育片《警鉴2》,目前已成片,即将组织全警观看。二是开展以案释纪,安排政治部会同纪检监察组汇编2015年以来全市公安机关民警违纪违法典型案例,逐案剖析,提出建议对策,汇编材料即将印发全警开展学习教育。

(六)反腐败工作严、紧、硬要求执行不到位方面

 15. 具体问题:落实全面从严治党主体责任存在不深不细现象。

51)突出表现:局党委落实主体责任存在空泛化现象,有的领导干部对应履行的责任不清楚,不知道围绕从严治党自己应该做什么。

 整改情况:已完成整改并常态坚持。一是修订完善并认真落实《宿迁市公安局党风廉政建设两个责任五项清单》,对党委主体责任清单、党委主要负责同志责任清单、班子成员责任清单、警种部门主管责任清单落实情况,坚持制度化推进落实,常态化提醒督导。二是局党委班了成员自觉将落实一岗双责与抓好业务融为一体,在日常监督检查、调研指导和会议推进等工作中,做到公安业务和队伍管理两手抓、两手硬、两促进。三是开展五方联谈82,副市长、市公安局党委书记、局长张轩同志主持开展了五方联谈,会同派驻第十七纪检监察组组长袁凤彬对部分警种部门的分管局领导、部门负责人及驻在部门纪检监督室负责人进行了谈话,进一步压实了党委主体责任、班子成员一岗双责和警种部门主管责任。

52)突出表现:局党委研究过的处分决定有的迟迟未执行,对已作出处理决定的干部该降级的有落实不到位现象。

 整改情况:已完成整改并常态坚持。一是进一步加强了与派驻纪检监察组的沟通联系,建立健全受处分民警接转台账并实时更新完善,以便全面准确及时做好相关待遇兑现工作。二是巡察整改期间对受到行政撤职处分的3名民警按照新职务确定工资待遇,并按程序上报警衔处理审批手续。三是及时将受处分民警的相关材料归入其本人干部人事档案。

53)突出表现:推进党风廉政建设工作不深入、不细致,2016年、2017年市局未与县区局签订党风廉政建设责任状。

整改情况:已完成整改并常态坚持。一是经常研究党风廉政建设工作,市公安局今年以来召开的12次党委会中有8次研究党风廉政建设有关工作,327召开了全市公安机关党风廉政建设会议,深入细致部署推进党风廉政建设各项工作纵深进展。二是计划继续逐层签订党风廉政建设责任状。今后,将坚持每年与各县分局和警种部门签订党风廉政建设责任状,动态完善考核细则,切实强化结果运用。

54)突出表现:基层排查廉洁风险点认识不到位、工作不深入,将业务问题和工作态度等混同为廉洁风险,有的将上班迟到、效率不高、脾气暴躁等列为廉洁风险。

整改情况:已完成整改并常态坚持。一是积极组织各警种部门再次深入学习《全市公安机关廉洁风险排查及防控机制建设工作方案》,确保全面了解掌握廉洁风险点的排查范围和排查重点。二是对前期单位和个人岗位排查出的各个廉洁风险点逐一分析,认真确认;对风险点定位不准确、查找不深入的,一律返工,确保风险点查找的实效性。三是对各部门廉洁风险排查工作进行再次督导检查,对检查中发现的问题,督促有关部门整改规范。

 16. 具体问题:履行纪检监督责任有欠缺。

55)突出表现:派驻纪检监察同级监督定位不精准,帮助党委抓好党风廉政建设的主动性不够,提出的对策建议不多。

 整改情况:已完成整改并常态坚持。一是深化三转,坚持聚焦主业,强化监督执纪问责,制定完善了《派驻纪检监察工作要点》,明晰工作责任,细化考核指标,确保监督责任落细落实。二是主动担当,协助市公安局党委抓好党风廉政建设,制定《宿迁市公安局党风廉政建设两个责任五项清单》,制定内部监督实施意见。三是认真落实五方联谈制度。82,派驻纪检监察组协助市公安局党委对三个警种部门开展了五方联谈,并制发监督建议书3份。

56)突出表现:对内部违规违纪问题处理存在失之于宽、失之于软现象,如20159月处理交警大队公车私用问题,只责成检讨。

整改情况:已完成整改并常态坚持。一是加强纪检监察业务知识的学习,举办纪检监察业务培训班,开展岗位练兵考核,组织纪检干部业务授课,提升全市公安纪检监察干部的执纪审查水平。二是从严处置问题线索,今年受理市纪委监委交办线索53件,立案审查11件,给予纪律处分6人,因公车使用问题被处理4人。三是严肃责任追究,加强对下级党组织开展纪律处理的监督,对明显失之于宽、失之于软的单位严肃问责。

57)突出表现:有的调查报告未体现对举报信中部分问题线索的调查痕迹,也未作出相应说明。

整改情况:已完成整改并常态坚持。一是针对同类问题开展排查梳理,逐条逐项进行整改。二是规范线索处置流程,对信访事项中提到的问题线索,逐条梳理分类,规范调查措施,防止线索遗漏。三是严格执行领导审批制度,确保调查程序无误后再进入下一环节。四是落实责任追究制,对调查推诿、敷衍,责任心不强的严肃问责。

58)突出表现:运用纪律处分条例不规范,有的处分决定对多个违纪事实没有做到分别定性。

整改情况:已完成整改并常态坚持。一对近三年来28件自办案件开展回头望,深入分析案件情况,评定定性量纪标准。二是加强纪检监察业务知识学习,组织内部考核练兵,执行内部通案、结案总结制度。三是加强向市纪委监委请示报告,派员到审理室跟班学习。四是严格执行联合审理制度,有效避免运用纪律处分不规范的情况再次发生。

 17. 具体问题:财务制度执行不到位、监管不力。

59)突出表现:部分差旅费审批单与发票发生地不一致,如20175月督察大队报销赴泰州差旅费,票据却在无锡发生。

 整改情况:已完成整改并常态坚持。一是严格执行《宿迁市市级机关差旅费管理办法》等文件规定。二是修订完善执行《宿迁市公安局差旅费管理办法》,严格差旅费报销审核审批。三是完善相关手续,明确规定出差途中变更或新增目的地的,要及时完善请示审批流程,否则不予报账。

60)突出表现:个人借款管理不严。如2015-2016年某干警累计借款12万元,至2017年底仍未冲销、归还。

整改情况:已完成整改并常态坚持。一是对责任民警进行了批评教育。二是制定出台了并严格执行《宿迁市公安局往来款管理办法》。三是加强对个人往来帐的管理,明确专人负责,定期清理,目前已清理往来账214笔。

61)突出表现:使用备用金数额较大、周期较长,有的会计人员20171月、7月分别借款10万元,至年底才冲账。

整改情况:已完成整改并常态坚持。一是对警务保障处当事民警进行了提醒谈话。二是制定出台了并严格执行《宿迁市公安局备用金管理办法》,规定市公安局以及警种部门使用的备用金额度分别不得超过5万元、2万元,使用备用金以后要按照市公安局报账制度及时报销并补足备用金,彻底解决了使用备用金数额较大、周期较长的问题。

62)突出表现:部分工程项目招投标程序不规范,存在过百万元的项目党委会直接决定单一采购现象。

整改情况:已完成整改并常态坚持。一是成立重大项目管理领导小组,设立重大项目管理办公室,严格执行《政府采购法》关于单一来源方式采购的具体规定。二是修订完善《宿迁市公安局政府采购管理(暂行)办法》,明确特殊事项和单一来源等特殊情况的处理流程。

63)突出表现:存在项目重复建设问题,有的建成不用,造成资产浪费、资源闲置等现象。

整改情况:已完成整改并常态坚持。一是成立重大项目管理领导小组,设立重大项目管理办公室,科学、合理编制市公安局重大项目建设投资计划。二是7月初赴扬州市公安局学习考察重大项目管理工作,拟定了《宿迁市公安局重大建设项目管理办法》,避免资产浪费、资源闲置,文件即将印发执行。三是梳理存在重复建设问题的项目进行会办,存在的相应问题已经得到整改。

64)突出表现:后期跟踪管理不到位,个别项目第一年建好、第二年就花费大量资金维修。

整改情况:已完成整改并常态坚持。一是成立重大项目管理领导小组,设立重大项目管理办公室,加强项目生命周期的管理跟踪控制。二是拟定了《宿迁市公安局重大建设项目管理办法》,加强对项目建设的后期管理,避免建后就维修问题,文件即将印发执行。三是梳理后期跟踪管理不到位的问题项目进行会办,存在的相应问题已经得到整改。

65)突出表现:项目工程特别是信息化建设工程,存在变更合同、建设标准偏高等问题。

整改情况:已完成整改并常态坚持。一是成立重大项目管理领导小组,设立重大项目管理办公室,严格管理合同变更、建设经费标准等问题。二是拟定了《宿迁市公安局重大建设项目管理办法》和《宿迁市公安局科技信息化项目管理办法》,着力加强对科技信息化项目建设的论证管理,文件即将印发执行。三是梳理存在变更合同、建设标准偏高的问题项目进行会办,存在的相应问题已经得到整改。

66)突出表现:部分项目招投标手续不全或存在后补现象,如201512月警校教学楼值班室采购淋浴房隔断,发票开具时间早于采购审核时间。

整改情况:已完成整改并常态坚持。一是对责任民警进行了提醒谈话。二是认真落实《政府采购法》,成立重大项目管理领导小组,设立重大项目管理办公室,严格管理招投标程序和手续,避免了类似不规范问题再次发生。

19. 具体问题:审计、四风巡查问题整改不彻底。

67)突出表现:局党委对暴露出来的部分问题督促整改不到位,缺少有力推动,整改合力没有形成。对整改行动迟缓、效果不明显的责任部门、责任人未能跟踪问责。

整改情况:已完成整改并常态坚持。一是认真对照市委五方联谈会议要求和市委第一巡察组的巡察意见,明确整改工作责任领导、整改措施、责任部门和整改时限,强力督导推进整改落实,巡察问题整改工作有序有效推进,并取得阶段性成果,先后制定完善相关制度机制和规范性文件共24项,运用监督执纪四种形态处理处分27人,对三个警种部门开展了五方联谈。二是对前期内部巡察发现的问题责成被巡察县分局和警种部门持续整改,建章立制,及时报告。三是筹划开展全市公安机关第三批巡察工作,目前,巡察方案正在制定完善中。

68)突出表现:内部审计、内部巡察震慑力不足,问题定性分析不到位,发现的部分问题没有列出具体责任人和责任单位,三年间内审仅移交3条问题线索。

整改情况:已完成整改并常态坚持。一是对照提出的问题,剖析问题存在的原因,加强审计人员业务知识学习培训,提高审计人员对问题的发现、分析和定性能力水平。二是加大审计问题整改力度,加大日常审计工作,及时研究会办审计发现的重大问题,压紧压实审计问题整改责任单位和责任人的责任,81,副市长、公安局党委书记、局长张轩同志召集专题会议,对审计处提交的相关问题进行逐一会办交办。三是强化审计结果运用,完善审计与纪检监察、人事、警务保障、督察等单位部门协作机制,将审计结果运用到表彰奖励和干部选拔任用等环节,对需追究相关责任人责任的坚决移交纪检监察部门。

三、巩固整改成效

经过两个月的集中扎实整改,市公安局党委巡察整改工作已取得阶段性成效,推进了一批整改措施,整治了一批重点问题,查处了一批违纪案件,建立了一批规章制度,各项公安工作有序推进。但我们也清醒认识到,巡察整改工作成效还只是初步的,距全面从严治党的要求还有一定差距,巡察问题整改工作还需继续努力,尤其是一些比较复杂的、深层次的、历史遗留的等方面的问题,还需要不断深化整改措施来解决。下一步,我们将继续认真贯彻落实市委有关巡察工作的要求,坚持整改态度不变、整改标准不降、整改力度不减,持续推进整改落实工作,以整改的实际成效,推动全面从严治党全面从严治警不断向纵深发展。

(一)认真落实全面从严治党全面从严治警责任。深刻贯彻落实党的十九大关于全面从严治党的新部署,以及习近平总书记对公安机关四句话、十六字的总要求,持续增强全面从严治党全面从严治警的责任感和紧迫感,加强规范党内政治生活,完善权力运行制约和监督机制,抓好关键少数监督管理,加强基层组织建设,推动市公安局党委各级党组织书记切实履行第一责任人责任,管好班子、带好队伍、抓好业务。旗帜鲜明支持派驻纪检监察组履行党内监督责任,运用好监督执纪四种形态,推动管党治警从宽松软走向严紧硬

(二)持续抓好后续整改。进一步加强对巡察反馈问题整改工作的组织领导,以更高的标准、更实的作风、更严的纪律统筹推进巡察问题后续整改工作。坚持分类施策,对整改到位的具体问题事项,适时开展回头看,巩固已经取得的整改成效,坚决防止问题反弹变异;对尚未完成整改和需要长期坚持的整改任务,按照既定整改目标和整改措施,紧抓不放,持续加强督导推进,直至全部整改到位。对整改落实态度消极应付、措施不实不力、效果不明显的责任单位和责任人,将倒查追责,以问责倒逼责任落实、任务落实。

(三)着力完善长效机制。围绕巡察反馈的问题,在深入推进整改的同时,紧紧抓住问题易发多发的重点领域和关键环节,及时剖析深层次原因,总结经验教训,举一反三,制定完善一批管长远、治根本的有效规章制度,加快形成完备管用的制度体系,坚持制度管权管事管人,切实增强制度的严肃性和约束力,确保制度真正成为带电的高压线。注重用改革的办法强化对权力运行的制约监督,堵塞滋生腐败的漏洞,努力形成不想腐、不能腐、不敢腐的有效机制,营造风清气正的政治生态。强化制度执行,对有制度不执行、执行制度搞变通、打折扣的从严问责,使制度机制的效力得到最大程度发挥。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话052784352137;邮政信箱:宿迁市洪泽湖路865号宿迁市公安局巡察整改工作领导小组办公室(邮编223800);电子邮箱:sqgajw@163.com

 

 

                      中共宿迁市公安局委员会

                         2018912