移动APP English 中文繁体

您当前的位置:首页 > 工作动态 > 公示公告 [本页支持双击滚屏]
字体大小:
保护视力色:
名  称 关于印发《全市公安机关出租房屋消防安全管理实施细则》的通知
索 引 号 014319768/2017-00201 体裁分类 通知
组配分类 工作动态 > 公示公告 主题分类 其他
发布机构 市公安局 公开日期 2017-09-27
文  号 宿公局〔2017〕191号 关 键 字
内容概述
扫描二维码收藏本页面链接
文件下载:

关于印发《全市公安机关出租房屋消防安全管理实施细则》的通知

 

关于印发《全市公安机关出租房屋消防安全

管理实施细则》的通知

 

宿公局〔2017191

 

各县公安局、城市公安分局,市局各警种部门:

为深入推进全市出租房屋安全隐患集中整治行动,进一步规范出租房屋消防安全管理工作,市局制定了《全市公安机关出租房屋消防安全管理实施细则》,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实,执行中遇到的问题,及时向市局消防支队反馈。

 

 

宿迁市公安局(印)        

2017927      

 

 

全市公安机关出租房屋消防安全管理实施细则

 

第一章 总则

第一条 为进一步做好出租屋消防安全管理工作,建立健全有效的消防安全管理工作机制,根据国家消防法律法规及《宿迁市出租房屋安全隐患集中整治方案》,制定本实施细则。
   
第二条 本市辖区范围内,除旅馆业以外以营利为目的, 公民私有或单位所有的出租于他人居住或其他使用的房屋,适用本实施细则。

第二章 机构和职责

第三条 公安消防机构对出租屋消防安全工作进行业务监督指导,督促有关部门、单位和个人落实消防安全管理工作。
   
第四条 根据《中华人民共和国消防法》、《江苏省消防条例》、公安部《消防监督检查规定》(公安部令第73号)和《江苏省公安派出所消防监督检查规定》等法律、法规和规章,公安派出所在上级公安机关领导下,依法实施出租屋消防监督检查,接受所属公安机关消防机构的业务指导和监督。
   
第五条 各级出租房屋和流动人口管理机构是出租屋消防安全的管理部门,要明确1名领导分管出租屋消防安全工作。
第六条 乡镇(街道)出租房屋和流动人口办公室履行以下主要职责:
   
(一)配合当地公安消防机构对分片消防文员进行消防安全培训,并落实消防安全管理职责。
   
(二)对村(居)委会出租房屋和流动人口服务站的消防安全管理工作予以指导和监督。
   
第七条 村(居)委会出租房屋和流动人口服务站履行以下主要职责:
   
(一)配合公安派出所和公安消防机构对辖区内的出租屋进行消防安全检查。
   
(二)配合当地公安消防机构维护火灾现场秩序,保护现场,协助开展火灾事故调查工作,处理善后工作。
   
(三)积极开展经常性消防安全知识宣传教育工作,使广大群众懂得防火的基本知识,懂得灭火的基本技能和懂得逃生的基本方法。
   
(四)开展群众性的消防工作,组织制定防火安全公约,及时向上级提出出租屋消防安全工作意见。
   
(五)建立健全消防档案,消防档案应详细记载出租屋的消防安全基本情况和管理情况,并根据变化情况及时更新、备案。
   
第八条 公安派出所对辖区内出租屋进行消防安全检查时,发现有消防安全隐患的出租屋应责令其改正,不能当场改正的,应依法查处,并将处理结果反馈给村(居)委会出租房屋和流动人口服务站。

第三章 租赁当事人职责

第九条 出租人与承租人应当按照消防安全有关规定,以书面形式明确各自的消防安全责任范围、安全措施、消防设施、器材配备标准等内容。
   
出租人委托代理人管理出租屋的,代理人应履行消防安全管理职责,出租人应书面报告房屋所在地村(居)委会出租房屋和流动人口服务站备案。
   
第十条 多个单位合用或者承包、租赁、转租厂房、库房、商铺等,应当建立以产权单位为首、各使用单位或者承包、承租单位消防安全责任人参加的消防安全联防联勤组织,负责日常消防管理;产权单位应当与使用单位或者承包、承租单位签订消防安全责任书,落实防火安全责任制,明确双方的消防安全责任。物业管理单位应当履行消防安全职责,并按物业管理委托合同的约定,督促、指导业主或者用户做好消防安全工作。
   
第十一条 房屋租赁当事人应当配合有关部门做好消防安全管理工作。
   
第十二条 出租人对有下列情形之一的房屋不得出租:
   
(一)存有火灾隐患的。
   
(二)不符合国家有关工程建筑消防技术标准的。
   
第十三条 出租人(代理人)必须遵守下列规定:
   
(一)出租的房屋应当符合消防安全标准。
   
(二)协助承租方开展消防安全管理工作和制定消防安全管理制度。
   
(三)对出租屋存在的火灾隐患及承租人的消防违法行 为应及时要求承租方整改并报告村(居)委会流动人口和出租屋管理服务站。
   
第十四条 承租人必须遵守下列规定:
   
(一)自觉遵守消防法律法规,积极参加消防活动,认真做好出租屋消防安全工作。
   
(二)熟悉租用房屋的布局、设施结构,了解消防设备、器材的配备性能、数量、质量、使用方法。
   
(三)执行有关消防法规和落实消防安全管理制度,开展消防安全教育,逐级落实消防安全责任制。
   
(四)发生火灾时应立即报警,并及时向公安消防机构和出租方报告,协助公安消防机构调查火灾原因。

第四章 出租屋消防安全技术标准

第十五条 平面布置及防火分隔

(一)居住出租房屋不得设置在地下建筑、木结构建筑、违反规定改变房屋使用性质的建筑、储存易燃易爆危化品场所以及相关法律法规不允许设置居住出租房的建筑内。

(二)与生产、储存、经营非易燃易爆危化品的场所设置在同一建筑内的,居住部分与非居住部分应采用实体墙进行分隔,墙上不得开设门窗洞口,并设置独立的疏散楼梯。

(三)居住出租房屋原自然间不得分隔,厨房、卫生间、阳台和地下储藏室不得供人员居住。

(四)居住出租房的内部隔墙应当采用不燃材料并砌筑至楼板底部。

(五)电动车应集中停放和充电,不具备单独设置停放点条件的,可以设置在独立房间内,与其他部位采用实体墙分隔并设置乙级防火门,并应配备移动式灭火器或自动灭火系统。集中停放和充电点的设置不得影响安全疏散和灭火救援行动。

(六)群租房密集区的消防车道应保持畅通,供消防车通行的道路不得设置隔离桩、栏杆等障碍设施和影响消防车通行的障碍物。

第十六条 安全疏散

(一)应当以原设计为居住空间的房间为最小出租单元,人均使用面积不得少于10㎡,每个房间居住人数不得超过4人(有法定赡养、抚养、扶养义务关系的除外)。

(二)层数为3层以上的建筑作为出租房使用,不得采用木楼梯或者未经防火保护处理的室内金属楼梯,应设置为封闭楼梯间,疏散楼梯宜通向屋顶平台。

(三)居住人数超过50人且建筑层数超过3层时,应设置不少于2部疏散楼梯。当采用室外楼梯时,扶手高度不小于1.1,倾斜角度不大于45度。

(四)公共走道和疏散楼梯应设置消防应急照明,长度超过20m的室内疏散走道应设置灯光疏散指示标志。

(五)设置在多层建筑内的居住出租房的公共疏散走道应满足自然采光通风的要求,开窗形式便于火灾扑救及人员逃生,窗口净面积不小于1㎡。出租房各居室宜均设置外窗。

(六)居住出租房的外窗不应设置影响疏散逃生和灭火救援的障碍物。房间的窗户或阳台不得设置金属栅栏,确需设置的,应能从内部易于开启。

第十七条 消防设施

(一)用于居住出租的建筑应参照《建筑设计防火规范》有关技术要求设置室内消火栓系统。确有困难时,对建筑体积超过5000m3的,应在生活给水管道上设置DN20的软管,并保证一股水流能达到室内任何部位。

(二)居住出租房应按照每个自然间不少于1具的标准配备灭火器;灭火器应选用3公斤以上的ABC干粉灭火器,并放置在易于取用的部位。

(三)群租房屋所属建筑内原设有自动喷水灭火和火灾自动报警系统的,应将系统延伸至群租房屋每个自然间内。未设置上述系统的,应在群租房屋每个自然间设置独立式火灾探测报警器(探测器应具有声或声光报警功能);对于出租房屋含3个以上自然间,或未分隔自然间且居住人数超过6人的,应在使用明火灶具的厨房、电动车集中停放区域、公共疏散走道等公共部位及每个自然间内设置简易自动喷水灭火装置。

(四)居住出租房应当按每人一套的标准配备口罩、报警哨和手电筒等装备,鼓励配置防烟面罩及其他逃生防护装备。

(五)设置在3层以上且仅有一部疏散楼梯的群租房,应在公共区域至少设置一部逃生软梯或缓降器。确有困难的,3层以上设有外窗的居室应配备逃生绳并有利于固定的设施。

第十八条 防火措施

(一)居住房间内不得使用瓶装液化石油气、酒精炉、煤油炉等明火灶具,不应使用、存放甲、乙类气体和甲、乙、丙类液体等化学危险品。

(二)使用明火的厨房应满足下列条件:与建筑内其他部位采用实体墙和乙级防火门进行分隔,应安装独立式可燃气体探测报警器,且满足自然通风条件。不具备通风条件时,应增设与可燃气体探测报警器联动的防爆型机械排烟设备。应选用带自动熄火保护装置的燃气灶具,燃气灶具连接胶管应规范安装并定期更换。

(三)电气线路应设置具备短路保护、过负荷保护和剩余电流(漏电)保护功能的装置,不得使用铜丝、铁丝等代替保险丝。

(四)电气线路的规格应当满足用电设备负荷要求,电气线路敷设应当采用金属套管、封闭式金属线槽或PVC阻燃套管保护。

(五)不得私自、违规拉接电气线路,不得使用不合格和破损的开关、电线、灯头、插座等电气产品,空调、电热水器等大功率用电设备应设专用电源插座,灯具等散热电气设备不得紧贴可燃物。

(六)人员较多、用电量较大的群租房,应安装电气火灾监控系统。

第十九条 消防安全管理

(一)居住房屋出租实行租赁登记备案制度,房屋租赁合同签订后三十日内,房屋租赁当事人应当到租赁房屋所在地建设(房产)主管部门办理房屋租赁登记备案手续。

(二)出租人、承租人应签订消防安全责任状,或在租赁合同中明确双方的消防安全管理责任。居住人数超过100人的群租房,出租人应确定一名专兼职消防安全管理员。

(三)出租人是居住出租房消防安全第一责任人,应确保出租房符合消防安全要求,督促承租人落实消防安全措施,监督、制止承租人影响房屋消防安全的行为。

(四)承租人应严格遵守消防安全管理规定,不得擅自增加居住人数、擅自转租、擅自改变房屋使用功能和结构;应当保持疏散通道、安全出口畅通,不得挪用、损坏消防设施;对发现的火灾隐患应当自行或者通知出租人消除。

(五)在明显位置张贴出租房消防安全提示、出(承)租人消防安全职责及疏散通道示意图。

(六)群租房密集区域应设置微型消防站和固定消防宣传点,推广设置集消防宣传和灭火器材、逃生器具售卖于一体的消防自动售卖机。

第五章 法律责任

第二十条 有下列行为之一的,责令限期改正;逾期不改正的,依照《中华人民共和国消防法》第五十八条和《江苏省消防条例》

第六十三条规定,责令停止施工、停止使用或者停产停业,并处三万元以上三十万元以下罚款:
   
(一)建筑工程的消防设计未经公安消防机构审核或者经审核不合格,擅自施工的;
   
(二)依法应当进行消防设计的建筑工程竣工时未经消防验收或者经验收不合格,擅自使用的;
   
(三)建设工程投入使用后经公安机关消防机关依法抽查不合格,不停止使用的;

(四)公众聚集场所未经消防安全检查或者经检查不符合消防安全要求,擅自投入使用营业的。

建设单位未依照本法规定将消防设计文件报公安机关消防机构备案,或者在竣工后未依照本法规定报公安机关消防机构备案的,责令限期改正,处五千元以下罚款。
   
第二十一条 在设有车间或者仓库的建筑物内设置员工集体宿舍的,责令限期改正;逾期不改正的,依照《中华人民共和国消防法》第六十一条规定,责令停产停业,并处五千元以上五万元以下罚款。
   
第二十二条 电器产品、燃气用具的安装或者线路、管路的敷设不符合消防安全技术规定的,责令限期改正;逾期不改正的,依照《中华人民共和国消防法》第六十六条规定,责令停止使用。
   
第二十三条 生产、储存、经营易燃易爆危险物品的场所与居住场所设置在同一建筑物内,火灾未与居住场所保持安全距离的,依照《中华人民共和国消防法》第六十一条规定,责令停产停业,并处五千元以上五万元以下罚款。
   
第二十四条 有下列行为之一,尚不构成犯罪的,依照《中华人民共和国消防法》第六十四条规定,处十日以上十五日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处警告或者五百元以下罚款:

(一)指使或者强令他人违反消防安全规定,冒险作业的;

(二)过失引起火灾的;

(三)在火灾发生后阻拦报警,或者负有报告职责的人员不及时报警的;

(四)故意破坏或者伪造火灾现场的;

(五)擅自拆封或者使用被公安机关消防机构查封的场所、部位的。

第二十五条 对违反本实施细则行为的处罚,由公安消防机构裁决。对给予拘留的处罚,由公安机关裁决。
第二十六条 有违反本实施细则行为,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第六章 附则

第二十七条 本实施细则自发布之日起施行。

打印本页 关闭本页返回顶部