【当前位置】:首页>信息公开 >公示公告
名  称 关于印发《宿迁市寄递行业排查整治“清源”行动实施方案》的通知
索 引 号 分  类 公示公告      
发布机构 公开日期
文  号 关 键 词
文件下载

关于印发《宿迁市寄递行业排查整治“清源”行动实施方案》的通知

关于印发《宿迁市寄递行业排查整治“清源”行动实施方案》的通知

 

各县(区)公安(分)局、综治办,沭阳邮政管理局:

   为进一步做好我市寄递行业安全监管工作,全面查改安全隐患,夯实安全生产基础,确保寄递渠道安全畅通,根据省公安厅、省综治办、省邮政管理局的统一部署,结合我市寄递行业实际情况,经研究制定《宿迁市寄递行业排查整治“清源”行动实施方案》。现予以印发,请各有关单位认真执行。

 

 

宿迁市公安局     宿迁市综治办     宿迁市邮政管理局

               2016年5月24           

 

 

 

宿迁市寄递行业排查整治“清源”行动

实施方案

 

为深入贯彻中央、省、市关于加强寄递行业安全监管工作系列部署要求,全面摸清寄递行业现实状况,整改寄递安全突出问题,破解日常监管难题,切实提升寄递行业安全监管工作质态和风险防范能力水平,市综治办、市公安局、市邮政管理局决定:从本方案下发之日起至9月底,在全市范围内组织开展寄递行业规范经营专项整治行动。为确保专项行动取得实效,制定本方案。

一、总体要求

紧紧围绕中央综治办《关于加强邮件、快件寄递安全管理工作的若干意见》(中综办[2014]24号)和省综治办相关通知精神,认真贯彻落实省公安厅《关于改革和加强公安机关寄递行业安全监管工作的意见》(苏公发﹝201610号)、省邮政管理局寄递渠道安全监管系列部署要求,清醒认识当前寄递行业安全监管面临的严峻形势,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的基本原则,坚持问题导向、聚焦防控风险、重在措施落实、填补管理漏洞,从即日起至9月底,全面组织开展寄递行业规范经营专项整治行动,摸清寄递企业、网点和从业人员底数,理顺寄递企业主体关系,落实企业主体责任,规范寄递企业经营行为,确保寄递行业安全有序运营、健康持续发展。

二、整治对象

本次“清源”行动对象为在我市经营寄递业务的所有寄递行业经营实体,包括各寄递企业及分支机构、加盟商,以及各类末端网点。此外,各类分拣中心、仓储配送中心等相关生产场所一并纳入排查整治范围。

三、目标任务

(一)摸清行业底数、夯实管理基础。全面摸排辖区寄递行业经营实体基本情况,逐家建立安全管理档案,如实登记名称、地址、规模、业务范围、法定代表人(或主要负责人)等单位要素信息和从业人员身份信息,理顺寄递企业内部层级及各类末端网点隶属关系,按照“谁经营委托,谁负责”的原则,明确安全管理职责,落实寄递企业安全主体责任。

(二)规范证照管理、全面登记备案。全面落实证照管理、登记备案制度,对排查发现应许可未许可、应备案未备案的寄递企业及其末端网点,对照相关条件,实施分类处置。对符合经营许可条件的企业,指导、督促其依法办理快递业务经营许可、设立分支机构许可;对不具备独立经营资质,但相关安全条件达标的寄递网点,督促其上游企业依法办理末端网点登记备案手续;对相关安全条件不达标,存在安全隐患的企业、网点,责令其限期整改,整改不到位的坚决予以取缔。

(三)落实“三项”制度、强化主体责任。建立健全日常监管工作制度,督促寄递企业严格落实寄递物品100%先验视、后封箱,寄递活动100%实名制,邮件、快件100%通过X光机安检制度,探索建立信息化系统管理机制,有效管控“三项”制度落实。各公安派出所与辖区寄递企业签订安全责任状、明确法定代表人或主要负责人为第一安全责任人,指导寄递企业按照人防、技防、物防、制度防“四位一体”的要求,严守安全底线,并对寄递行业从业人员广泛开展教育培训,提升其法制观念和发现、识别可疑物品的能力,落实收寄人员、交寄人员等直接责任人的安全责任

(四)规范投递行为、维护群众权益。将邮件、快件临时存放、看管工作纳入“平安社区”建设范畴,在居民小区设立邮件、快件临时存放点,会同街道、村(居)委会等基层组织指导物业保安认真履行看管职责,建立投递、领取登记制度,用好社区视频监控设备,遏制私拆、盗窃邮件、快件等违法犯罪行为。指导寄递企业进一步规范投递行为,约束投递人员严格执行签收制度,严禁乱投乱放、擅自代签等行为。

(五)主动发现线索,严打违法犯罪。强化“信息导检”,及时发现交寄、收寄违禁物品以及盗窃、非法扣留、冒领、隐匿、毁弃、私拆邮件、快件等案件线索,深挖扩线,依法打击一批违法犯罪分子,查处一批违规经营单位。对积极提供线索的有功人员按相关规定予以奖励。

四、实施步骤

(一)排查摸底阶段(即日起—615日)。排查摸底工作从三个方面同时组织实施,一是根据邮政管理部门已掌握的寄递企业名录,由派出所会同邮政管理局逐家上门核查、登记基本情况;二是广泛开展宣传发动,告知、督促寄递企业主动到邮政管理部门申报审批备案,如实登记基本情况;三是派出所、邮政管理部门密切协作,对社区各类寄递企业、网点开展地毯式摸排,采集登记基本情况,并及时录入“宿迁市快递企业公共服务平台”,实现信息化、动态化管理。

(二)自查自纠阶段(616日—731日)。公安、邮政管理部门联合组织力量,深入辖区寄递企业、网点,结合“平安寄递”创建活动标准,指导督促其全面落实“三项”制度、整改安全隐患、建立健全内部安全管理制度和投递规范,并将检查情况纳入到“平安寄递”创建活动内容;会同街道、村(居)委会建立社区邮件、快件存放点安全管理制度。

(三)查处整治阶段(81日—831日)。在前期工作的基础上,由邮政管理部门依法对不按要求自查自纠的寄递企业、网点进行查处,限期整改或予以处罚,直至停业整顿、取缔,公安机关予以配合,确保执法行动顺利开展。

(四)检查验收阶段(91日—920日)。综治、公安、邮政管理部门对本地专项整治行动进行总结回顾,梳理、分析尚未解决的问题和监管工作的难点,研究制定长效管控工作机制。省综治办、公安厅、邮政管理局从9月中旬起,联合派员到我市进行检查、验收专项整治情况,工作绩效将通过“平安寄递”建设活动纳入全省综治考评。

五、工作要求

一是认清形势要求,精心组织实施。各县(区)综治、公安、邮政管理部门要充分认识当前加强寄递行业安全监管的必要性、紧迫性,高度重视本次“清源”行动,特别是各地公安机关,要将本次专项整治行动,作为贯彻落实省公安厅九个专项文件,深化平安江苏建设的一项重要举措,全力配合邮政管理部门,精心组织实施,切实摸清寄递行业现状,找准监管短板,为下一步常态化开展日常监管工作打下坚实基础。为确保专项整治行动取得实效,公安、邮政管理部门联合组建工作专班,咬定工作目标、加强组织领导,确保专项整治行动有力有序推进。

二是加强协作配合,明确部门职责。专项整治行动中,综治、公安、邮政管理部门各司其职、紧密协作,建立健全联席会商、信息通报、联合执法等工作机制,确保信息共享、线索互通。综治部门充分发挥牵头协调作用,广泛开展调查研究,深入剖析当前工作种面临的难点问题,专题提请党委政府协调解决;邮政管理部门切实担负起寄递行业安全监管的法定责任,主动对接公安机关,依法开展监督检查、引导企业规范经营、从严查处各类违规违法行为;公安机关从维护社会治安稳定,保障人民群众生命财产安全的角度出发,充分发挥“平安江苏”建设主力军作用,积极配合邮政管理部门开展排查摸底,维护执法秩序,指导督促寄递企业强化内部安全管理和安全风险防控工作。

三是坚持服务理念,维护合法经营。开展专项整治行动的根本目的之一是营造寄递行业合法、规范的经营环境,促进寄递行业健康有序发展。公安、邮政管理部门在执法实践中,要秉持服务理念,主动上门、跟踪指导,坚持教育引导为主、行政处罚为辅,严禁以罚代管等粗放式执法行为;要加强宣传教育,引导寄递企业、网点依法依规经营、严格落实“三项”制度,自觉整改隐患、抵制恶性竞争、主动举报线索;要从保护企业自身安全,维护经营者切身利益的角度出发,争取企业的支持和配合,加大安检、防范硬件设施投入,保障相关工作开展。此外,针对停业整顿、取缔等处罚措施可能引起的寄递物品积压问题,邮政管理部门要超前研究处置措施,做好相关应急预案,保障群众合法利益。

四是广泛开展调研,构建长效机制。公安、邮政管理部门要以专项整治行动为契机,深入寄递企业、网点开展调研,广泛听取经营者、从业人员、广大群众和基层管理人员的意见建议。要针对“家庭作坊式”寄递网点不具备营业资质、不符合发证条件,但客观存在且在收寄验视环节起到关键作用,必须纳入监管视线等难题,以及安全管理中的短板问题,主动加强研究和请示汇报,提出针对性措施、建议,积极依靠党委政府协调解决。综治部门要牵头联系交通、安全、海关、工商、安监等相关职能部门,按照“社会参与、综合治理”的原则,共同会商覆盖收寄、安检、分拣、仓储、运输、投递等各个环节的寄递行业安全监管长效机制,不断推动寄递行业安全监管工作深入开展。