当前位置: 首页 >> 公安简介 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
公安简介
发布时间:   访问量:0   保护视力色:

宿迁位于江苏北部、长三角北翼,19967月经国务院批准建立地级市,目前辖三县七区,面积8555平方公里,人口580万,分列全省第4位和第6位。宿迁市公安局下辖沭阳、泗阳、泗洪3个县公安局和宿豫区、宿城区、经开区、湖滨新区、苏宿园区、洋河新区6个公安分局。

近年来,宿迁市公安机关在宿迁市委、市政府和江苏省公安厅的坚强领导下,以保持群众安全感和满意度全省前列为总目标,大力弘扬忠诚奉献、公正廉明、务实创新、奋发图强的宿迁公安精神,公安工作和队伍建设有了新的发展进步

群众安全感和满意度良好全市社会治安总体平稳,万人发案数全省最低,命案发案逐年下降并连续多年全破。在全省乃至全国较早将安全感和满意度作为衡量公安工作的核心指标,群众的安全感和满意度逐年提升,连续多年保持苏北乃至全省领先。

文明交通指数全省前列。通过常态开展查处交通违法行为便衣行动春雷行动旋风行动、查禁酒驾围堵集中行动和礼让斑马线、文明我先行”5大行动,市区车辆停车规范率、主要路口行人非机动车守法率、一般路口守法率、机动车守法率逐年提升,市区交通事故量逐年下降。2013年,经北京零点公司调查,我市文明交通指数全省第一;2014年《现代快报》记者对全省13个省辖市同步调查掌握,我市行人和非机动车闯红灯人数全省最少。

服务发展举措扎实。近年来,认真贯彻落实《改进作风服务群众和经济社会发展十二项措施》,宿迁市公安机关车管、户政、出入境等服务窗口全日制受理群众急办业务,周一至周六正常办理职责规定的各项业务,周日受理群众急办和预约事项;将居民身份证法规定的60日居民身份证制发周期进一步缩短至20个工作日。主动研发民意访评系统,健全民意访评机制,得到省市领导的充分肯定。按照市委、市政府关于两资去行政化要求,大力推行行政审批改革,通过清理、审查,公安机关保留的市级许可项目由原来的23项减少为11项,确保了公布的保留项目设置最优、流程最简、时限最短。

公安执法规范推进。认真贯彻落实公安部《公安机关执法公开规定》,推进行政权力公开透明运行系统、网上执法告知服务系统等规范应用,实现了案件受理、办理进展情况告知率100%的目标。研发应用执法办案全流程智能控制系统,强化对执法流程、执法环节和执法结果的即时监督管理。

英雄模范相继涌现。近年来,宿城分局唐明清和沭阳县局王军2名民警先后被公安部授予二级英模称号,实现了宿迁公安英模零突破和连续突破;泗洪县局杨庭标被评为江苏省优秀执法爱民交巡警,当选全国特级优秀人民警察;湖滨分局民警唐娟被授予江苏省十大杰出青年,为全省公安系统唯一当选;宿豫分局陆迅作为全国50最美警察代表赴京参加表彰活动,受到孟建柱同志的亲切接见。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部