当前位置: 首页 >> 公安风采 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
洋河:我在基层做调解
发布时间: 2018-11-02   访问量:0   保护视力色:

 

调解,基层民警日常主要工作之一,既展现民警群众工作能力,又反映民警综合素质。



王召礼,男,55岁,中共党员,现为洋河新区分局仓集派出所民警。从警30年来,他始终默默耕耘于自己平凡的工作岗位上,扎根基层、贴近群众,认真开展基层矛盾纠纷调处工作。他熟读法律,对老百姓说透法律,让当事人心服口服,让调解的矛盾纠纷不仅取得了法律效果,同时赢得了社会效应。



 “小事不出村,大事不出镇”是王召礼追求的目标。2018年,为化解一起因宅基地引发的邻里纠纷,他组织当事人先后22次坐到一起,最终化解矛盾。



为更好调解纠纷,王召礼总结了“一听、二查、三化解”工作法,在调解前先实地走访调查,是他开展调解工作的必经程序。



王召礼,部队转业,来到基层,一干就是三十年,年轻时时刻想着破案打处,年长时他爱上了“调解纠纷”这项工作。30年来的宝贵工作经验让他成为了一名“调解高手”。


“调解工作不光靠嘴”是王召礼的口头禅。2018年,了解到辖区村民夏某夫妇因患有精神疾病的儿子照料问题矛盾不断,他多次协调相关部门,为其儿子办理了低保并送医护理,从源头上化解了矛盾。



王召礼作为一名基层矛盾化解专家,他不仅擅长说理讲法,尤其对化解因政府执法活动引发的矛盾有着丰富经验。



王召礼善于运用刑侦技巧开展调解。2018年,在调解一起摊位租金纠纷时,他运用审讯技巧与非法扣留租客租金的“二房东”谈话,最终成功讨回了租金。



2018年,在调解一起买卖纠纷时,他运用“交谈交心”的审讯技巧,成功化解了纠纷。店主孙老太对他竖起了肯定的大拇指。



 

在基层打架纠纷中,双方经常各执一词,为更好地了解情况,实地走访也是王召礼经常开展的工作。2018年,在调解一起该类纠纷时,他对事发周边的居民进行走访。对于调解因民间纠纷引起的打架斗殴事件是他的专长,仅今年就已主持调解该类事件55起。



王召礼具备扎实的基层工作调解经验,每一次调解家长里短纠纷时,他都能让双方当时化干戈为玉帛。



 

民警在基层调解纠纷的故事每天都在发生,群众对仓集派出所民警的调解工作也高度认可。仅2018年,仓集派出所就收到群众因对调解工作表示感谢而送来的锦旗8面。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部