当前位置: 首页 >> 公安风采 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
刑警技“暑”员的一天
发布时间: 2017-07-31   访问量:0   保护视力色:

骄阳似火,热浪袭人,有这么一支队伍,他们寒来暑往奔波在一个又一个案发现场,昼夜不停地干着看似不起眼但是却十分重要的工作。他们就是宿迁市局宿城分局刑警大队技术中队的民警。尤其是在连续高温的这段时间里,他们认真勘验每一起刑事案件现场,努力提取每一处有用的痕迹,承受着种种“烤”验,成为了名副其实的技“暑”员。


7月27日上午8时45分,气温32℃,这个时候室外已经艳阳高照。刑警大队技术员王勇接到一起盗窃车内财物警情,立即准备出发。对于技术民警来说,最舒服的时候往往是在赶赴现场路上的那一小会儿。


到达案发现场后,王勇认真询问受害人,了解案发的具体情况及车辆损坏部位,为下一步现场勘查制定有针对性的勘查计划。


依照程序,王勇仔细提取每一处痕迹物证,一个简单的现场勘查“做下来”要一个小时左右,头顶高温,在阳光暴晒下进行勘验,其强度可想而知,这不仅是脑力活,更是体力活。


勘查结束后,王勇立即赶回大队将装备清点后入库,后背已经被汗水浸透……


王勇匆匆喝上一口水,将在现场提取的指纹、足迹等物证分别录入指纹系统和足迹系统进行比对,因为他知道越早明确嫌疑人,越能提高破案效率。


王勇和市局刑警支队法医一同赶赴现场,经初步了解,死者名叫陈某某(男,91岁,罗圩乡人),中午在稻田干农活儿时猝死。


王勇积极配合法医提取各类痕迹物证,田地里没有任何遮拦,高温下整个勘查过程持续近2小时。


经法医勘查,未发现死者有被侵害痕迹,初步排除他杀,在龙河派出所民警的耐心解释下,死者家属对勘查结果无异议,该起非正常死亡事件得到圆满处置。民警们迈着轻快的步伐,又走向各自的岗位……


然而没休息多久,20时38分,王勇又接报一起入室盗窃案。通过询问报案人,他了解到其放在卧室床头柜的一个钱包被盗,内有3700元现金。可是在对现场仔细勘查之后,王勇判断报案人家中并无外来人员入侵痕迹,基本排除盗窃案件可能。


看着受害人焦急的眼神,王勇并未就案办案,而是再次对卧室进行勘查,最终在床头柜夹层中找到了报案人丢失的钱包,包内3700元现金一分不少,看着失而复得的钱包,报案人激动地连忙道谢~


7月28日早晨7时许,接到警情的王勇又出发了……

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部