当前位置: 首页 >> 案件追踪 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
一人分饰多角,嫌疑人“戏精附体”群内骗钱
发布时间: 2019-08-15   访问量:0   保护视力色:

2019.8.14《人民公安报》7版头条

□本报记者 赵家新

通讯员  季中茜

案件回放▲▲▲

刷了群主的二维码,小伙卖游戏号被骗4000元

  对于很多游戏玩家来说,能够获得一个拥有众多皮肤、英雄的游戏号是令人向往的事,花费巨资打造也在所不惜。江苏省泗阳县的市民小王就有一个经营了八九年的游戏账号,圈内很多人都愿意花高价来购买。但是为了能让自己的游戏账号卖出更高的价格,小王今年4月7日在网上找了一个广告代理,代理邀请他进了一个2000余人的QQ群,原本以为可以大赚一笔的小王,怎么也没有想到,短短的一天时间里是“赔了夫人又折兵”。

  原来,小王进群之后,就有一个人热情地和他套近乎,想买他的装备,这位买家和小王讨价还价,最后双方谈好价格为2.5万元。

  小王按捺不住内心的喜悦,心里盘算着一个游戏账号能卖到2.5万元,这个生意可做。因为是在网上交易不知道对方身份,小王难免会有些疑虑。就在小王犹豫不决之际,这位买家出了一个看起来还不错的主意。

  买家提出,如果你不相信我,可以请QQ群群主进行担保,既然是群主,应该威信很高,而且担保很多年了。小王觉得买家说得有道理。随后,所谓的群主、小王、买家三个人就拉了一个临时的小群。

  这个临时对话框的群主提出,买卖双方要缴纳2000元的保证金,买家和卖家按照要求进行操作。紧接着,群主把买家转账的2000元截图发到小群里面,发完之后就催促小王也缴纳2000元的保证金。

  小王看对方发了保证金,自己也根据群主提供的二维码发了2000元。此时群主表示,网络有延迟,没有收到这笔钱,于是小王又转了2000元。转了以后,小王就被对方拉黑了,同时被踢出了大群和小群。

  第二天,小王才到泗阳县公安局八集派出所报警。

  民警立案调查后发现,小王落入的这个陷阱还真不小。经侦查,嫌疑人是四川籍人陈某,今年24岁。经过前期的充分准备,5月7日,泗阳县公安局八集派出所民警在多部门的协助下,远赴四川成都将陈某抓获归案。

    案件分析▲▲▲

  投放假广告、潜伏僵尸群,嫌疑人诈骗数十万元

  此类犯罪分子作案方式一般为:精通网络的年轻人首先潜伏在僵尸号比较多的QQ群里,利用科技手段使自己成为多角色“戏精”,一人分饰多个角色,诱使受害人上钩,进而提出交保证金等进行诈骗。本案中,嫌疑人陈某的骗术是固定的一套剧本,根据不同人需要不同的交易,设计相同的台词。陈某被抓后,很快进行了交代,2000余人的QQ群里的所有账号都是僵尸号,只有自己的一个大号和一个小号是真实的。他利用QQ、微信朋友圈大量投放虚假广告,博取受害人信任。在QQ群里,他一人分饰多人角色——群主、买家或者卖家,多角色在微信聊天、电话语音中迷惑受害人,受害人一旦上钩,就通过提出需要担保、交保证金等方式,让受害人微信转账诈骗受害人钱财,简直就是“戏精附体”。自2018年至落入法网,陈某如法炮制先后诈骗数十人,获利几十万元。

    民警支招▲▲▲侥幸心理不可有,发现被骗速报警

  周月(江苏省泗阳县公安局八集派出所民警):

  本案中,小王之所以被骗,也并非陈某骗术有多么高明,只是小王一时间被游戏账号如此值钱迷惑住了。被骗的初期,小王还抱有侥幸心理,甚至有点不相信自己被骗。

犯罪嫌疑人陈某转账用的二维码,还有和人聊天的QQ号都是从网上找人买的,而且都是临时性的账号,是专为作案使用的一个账号。每次发在群里的保证金截图也都是事先制作好,用来迷惑受害人的,他所投入的“成本”微乎其微,一旦得手,“利润可观”。

    在本案中,犯罪嫌疑人给受害人制造生意利润丰厚的假象和付款及时可靠的预期,受害人急于成交,就一步一步掉进犯罪分子布下的陷阱,通过提供保证金的形式向犯罪分子进行转账,犯罪分子又迅速提出因网络延时须再汇款。由于诈骗钱款数目还没到预先设计的游戏装备价格的零头,受害人抱着侥幸心理,往往会心甘情愿掏钱。诈骗完成后,嫌疑人立马拉黑对方。

  细心的读者会发现,在这场游戏装备的假交易中,各种联系基本都在QQ群组里发生,没有见面、没有合同、没有看货,处处都是漏洞,只要警惕性高,不贪财,就不会被骗。泗阳警方提醒广大市民,网络交易需谨慎,不可有侥幸心理,不要轻易加入陌生群组,更不要轻信“威信很高”的“群主”,发现被骗应立即报警。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部