当前位置: 首页 >> 安全知识 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
“自热食品”有“自爆”危险
发布时间: 2019-09-27   访问量:0   保护视力色:

自热食品”有“自爆”危险

 

    近年来,自热火锅因符合便利化、个性化的消费新潮流备受年轻消费者们的喜爱,一跃成为网红食品,除了自热火锅,还有自热麻辣烫、自热冒菜、自热方便面、自热米饭等带有自热标签的方便食物。

    “自热火锅的出现,为我们带来便利的同时,也引发了不少的安全隐患。家住上海市静安区的方先生由于加热自热火锅时操作不当引发爆炸,热液溅至右眼,医生诊断该损伤将会影响视力。201711月,在美国罗德岛的一所学校内,中国留学生在宿舍吃方便火锅触发火警,引发全校师生紧急疏散,事故原因是由于在方便火锅附近检测到一氧化碳含量极高而触发了报警系统。此前,也有网友在微博上爆料:自己购买的自热火锅放在1cm厚的玻璃上进行加热,结果食用过程中玻璃桌面竟被炸碎,掉下来的玻璃还差点砸到脚。查阅相关资料发现,自热火锅底部加热包的主要成分是铁粉、铝粉、焦炭粉、活性炭和生石灰等。加入冷水后,升温可达150℃以上,蒸汽温度可达200℃,最长保温时间在3小时左右。

    警方提醒:仔细阅读说明小心操作

    发热包遇水反应会释放出氢气,在车辆等密闭空间内使用自热火锅所产生的可燃气体,有爆燃的风险。只要两包自热火锅在加热中释放出的气体累积在一辆普通轿车内,一旦遇上火源,比如点烟、开空调、发动机等,都存在爆燃隐患。

    我们在食用自热食品的时候,需要格外当心。自热火锅的盖子上有一个透气孔,如果透气孔堵塞,则容易造成小型爆炸,甚至烫伤使用者。如果家里用的是玻璃餐桌,最好在自热食品下方加一层隔热垫,以免玻璃炸裂。

    使用后的自热火锅垃圾应避免大量堆积或与水直接接触,发热包应当按有害垃圾分类处置。

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部