当前位置: 首页 >> 安全知识 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
2019年版人民币防伪知识早知晓
发布时间: 2019-08-07   访问量:0   保护视力色:

2019年版人民币防伪知识早知晓

 

2019429日,中国人民银行发布公告,于2019830日发行2019年版第五套人民币50元、20元、10元、1元纸币。

2019年版第五套人民币50元、20元、10元、1元纸币分别保持2005年版第五套人民币50元、20元、10元纸币和1999年版第五套人民币1元纸币规格、主图案、主色调、中国人民银行行名、国徽、盲文面额标记、汉语拼音行名、民族文字等要素不变,提高了票面色彩鲜亮度,优化了票面结构层次与效果,提升了整体防伪性能。

  50元纸币

正面中部面额数字调整为光彩光变面额数字50,左下角光变油墨面额数字调整为胶印对印图案,右侧增加动感光变镂空开窗安全线和竖号码。背面取消全息磁性开窗安全线。

  

 

  

20元、10元纸币

正面中部面额数字分别调整为光彩光变面额数字2010,取消全息磁性开窗安全线,调整左侧胶印对印图案,右侧增加光变镂空开窗安全线和竖号码。

  1元纸币

正面左侧增加面额数字白水印,取消左下角装饰纹样。

2019年版第五套人民币1元、5角、1角硬币分别保持1999年版第五套人民币1元、5角硬币和2005年版第五套人民币1角硬币外形、外缘特征、中国人民银行行名、汉语拼音面额、人民币单位、花卉图案、汉语拼音行名等要素不变,调整了正面面额数字的造型,背面花卉图案适当收缩。

  1元硬币

直径由25毫米调整为22.25毫米。正面面额数字1轮廓线内增加隐形图文“¥”1,边部增加圆点。材质保持不变。

  5角硬币

材质由钢芯镀铜合金改为钢芯镀镍,色泽由金黄色改为镍白色。正背面内周缘由圆形调整为多边形。直径保持不变。

   

1角硬币

正面边部增加圆点。直径和材质保持不变。

2019年版第五套人民币50元、20元、10元、1元纸币和1元、5角、1角硬币发行后,与同面额流通人民币等值流通。

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部