当前位置: 首页 >> 安全知识 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
防范这三类电信网络诈骗案
发布时间: 2019-06-28   访问量:0   保护视力色:

防范这三类电信网络诈骗案

移动互联网和无现金支付方式愈发普及,给生活带来便利,也隐含着一定风险。陕西省公安厅相关负责人近日表示,通过对近年来发生的电信网络诈骗案的分析来看,网络购物冒充客服类诈骗、机票改签类诈骗、冒充领导和熟人类诈骗等三类案件数量有所上升,提醒群众擦亮眼睛、加强防范。

警方通过总结,分析了三类高发的电信网络诈骗案作案特征。以网络购物冒充客服类诈骗为例,不法分子通过微信或其他网络社交工具,以兜售低价商品为诱饵,待当事人支付购物款后,就将当事人拉黑。或是冒充电商平台客服人员,以商品出现异常需要退货为由,发送虚假链接或二维码,在不知不觉中将被害人银行卡中的钱款转走。

电商平台的绝大多数退、赔款都是从购物人支付的账户中原路返回,不需要在其他社交软件中操作,更不会要求购物人以扫码、点击链接、提供银行卡密码、短信验证码等方式收回退款。凡是出现这些不合理要求的,群众都要高度警惕。

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部