当前位置: 首页 >> 安全知识 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
警惕!如此乘电梯,电梯也会“翻脸”
发布时间: 2019-05-31   访问量:0   保护视力色:

警惕!如此乘电梯,电梯也会“翻脸”

越来越多的人,几乎每天都离不开电梯。但你知道吗?电梯感应存在盲区,一旦进入盲区电梯门就会翻脸不认人,造成生命危险。某小区里一位老大妈,为了临时拦住电梯关门,在电梯两扇自动门之间放了一个不锈钢保温杯,结果由于电梯的光幕没有监控到杯子,在挤压的作用下,就发生了爆炸!不仅电梯门套的大理石掉落,大妈头部也受了伤!

目前,电梯门有两种保护措施,一种是光幕,一种叫做触板,而现在很多的电梯使用的都是光幕。光幕就像手电筒一样,一个电梯内它并不是从上到下全部是光幕,它有分布了几个点。大妈用杯子挡了一下门,而杯子并没有碰到这个点(光幕)。从电梯的光幕的角度来说,它不认为中间有东西挡住它了,所以电梯就强制关门了。强制关门之后它就带着杯子往上走或者往下运行,所以导致电梯发生故障了。

安全触板是电梯一种近门安全保护装置,它是一种机电一体式关门防夹安全装置。与其同等作用的近门保护装置是光幕保护装置,属于感应式保护装置。两种保护措施针对人或者大物件都有保护的功能,但对于细小的东西或者拿玻璃去挡门的话,门肯定是会强制关的。总之,告诫所有人,不要尝试在电梯两门之间放任何东西阻挡电梯关门,否则,后果不堪设想!

呼叫电梯,请按所去方向的呼叫按钮。切勿胡乱按,以增加电梯的使用寿命和减少不必要的意外发生。

电梯门打开,快进快出。电梯完全停稳后,电梯门打开方可出入,切记要先出后入;如果电梯门快要关闭时,切莫用手、脚阻止关门。

电梯超载,不要乘坐。电梯都有限定载重,当电梯超载时,一般都会自动发出警报声音。这时候,就应该主动退出,或等下一趟再乘,电梯超载是十分危险的。

在电梯内,请切莫互相嬉戏打闹、跳动。在电梯内,电梯正在运行,如果嬉戏打闹、跳动,会影响电梯正常运转或其它意外的发生。

发生火灾或地震时,切记不要乘坐电梯,这时候如果乘坐电梯容易被困,从而失去逃生的最佳时机。这时候应该从楼梯逃生。

乘坐电梯被困,切勿慌张!如果电梯出现故障或停电时被困在电梯内,请不要慌张。这时候应按下应急按钮,如果还是不行,就要想办法通知维修人员救援或拨打110求救,静心等待最明智的选择。

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部