当前位置: 首页 >> 安全知识 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
冬季电动车防寒装备暗藏安全隐患 活动方便最重要
发布时间: 2018-12-29   访问量:0   保护视力色:
天气越来越冷,骑电动车出行的市民为了挡风御寒,会给电动车加上各种各样的防寒设备,比如车龙头上加装防寒手套,车身上装防风被等等,另外“反穿衣”、围巾等防寒利器被广泛应用。众多“骑士”全副武装的同时,也埋下不少安全隐患。

  案例一电动车龙头加装防寒手套,刹车受影响男子“漂移”近十米

  扬州交警部门通报一起因电动车上加装防寒手套和护膝导致险情的事故,提醒广大电动车骑手科学加装防寒手套和护膝,不能因一味“求暖”留下安全隐患,因小失大。

  扬州市邗江北路非机动车道上发生惊险一幕,一骑车男子因在车龙头上加装防寒手套和护膝,疑为影响到刹车,发生情况制动不力导致电动车失控,整车“漂移”近十米后追尾了前方其他骑行人。事故造成严重后果,骑车男子伤势较重,前方骑行人被吓得不轻。据现场目击市民称,电动车失控后,先是冲向绿化带,后又撞树弹回,再追尾撞上前方骑车人后摔倒在地。事故发生后,骑车男子头部被摔伤,伤情较重。因该车速度较快,马路路牙被电动车刮出深沟。目前,警方已介入调查。

  案例二 骑电动车装挡风被,挡住了风却差点挡没了命

  王先生介绍说,当时他是为了避让地上的一摊水,操纵着电动车往右拐了一点,但不知怎么回事,车龙头“锁死”了,结果电瓶车撞上了边上的车辆,王先生自己连车带人摔倒在地上,往左边倒的电动车又被经过的车辆碾压,自己受了轻伤。处理这起事故的交警说,原本王先生根本不会连车带人摔倒在地上,正是由于他的电瓶车加装挡风被后,他在紧急刹车时,双脚无法及时抽离出来紧急撑地,还被挡风被给绊住了,而摔倒时,双手也无法抽出来支撑地面。

  案例三 本报还曾报道过这样的案例,女子“反穿衣”骑车摔倒不幸身亡

  如今有相当一部分人为了挡风,在驾驶电动自行车时,喜欢将衣服“反着穿”,这类人群以女性居多。殊不知,由于反穿衣服,双臂不像平常穿衣服那样活动自如,一旦遇到突发情况或突然摔倒,有时会造成想象不到的严重后果。2012年12月16日,高邮一“反穿衣”的女子骑车摔倒,不幸丢了性命,高邮交巡警大队初步分析认定,该女子送命跟“反穿衣”有关。据目击证人讲,当天晚上,她去亲戚家串门后回家,路上一个女的骑电动车超过了自己,速度非常快,而且这个女的反穿长袖衣服。她继续向前走了大概十几米远,听到前边“咣当”一声响,“我赶紧走到现场,发现没有其他人,就看到刚才超过我的那个女的倒在地上,她的衣服还反穿着呢。我大声喊她,但她没有反应,我就打电话报警了。”

  经警方调查,倒地妇女是龙虬镇人,当晚8点半钟,她从家中骑电动自行车去龙虬镇某学校接小孩下晚自习。因为晚上气温比较低,她反穿了一件质地较厚的棉质外套,不想在去学校的途中出了交通事故。警方对该起事故进行了初步分析,骑车人突然摔倒时,出于本能,双臂会向前方或两边扩张伸出,支撑着地面保护身体。而该起事故中,这位妇女在驾驶电动车时,由于反穿衣服,衣服又比较厚实,双臂伸展舒张受到一定限制,导致自身处置不力或处置动作不到位,没能够到位地完成支撑身体保护头部等动作,加之速度较快,造成了严重的后果。

  交警提醒:选护膝手套等御寒 别固定在电动车上

  针对骑电动车使用挡风被的情况,记者走访了交警部门。据交警介绍,冬天戴手套、帽子、口罩是理所当然的事情,但是在穿戴完后骑车,事情就变得不一样了,遇到突发事件,这些保暖衣物特别是挡风被,就变成了枷锁,很容易造成交通危险。

  交警表示,天冷时一些人喜欢使用挡风被,或是在车把上固定手套,但这样有很多的安全隐患。在车把上固定手套容易对手部的灵敏度产生限制,影响刹车及对方向的把控;而挡风被过于宽大,很容易被旁边的车挂到。车主急刹车时,双脚无法及时抽离出来撑地,有可能被挡风被绊住,很容易发生交通事故或意外伤害。一方面挡风被会让双手操作受到限制,另一方面衣物过长可能会被卷进车轮,一旦摔倒,双手将无法支撑缓冲,容易造成较大伤害。交警提醒经常骑电动车的市民,为了自身的安全,尽量不要选择挡风被,建议选择护膝、手套等灵活性强的保暖工具,别固定在电动车上。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部