当前位置: 首页 >> 安全知识 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
小心!“淘宝88VIP”成电信诈骗新由头
发布时间: 2018-09-28   访问量:0   保护视力色:
88日,阿里巴巴启动了全新会员体系【88VIP】,这里面不仅包含了淘宝的VIP,还包括全年的优酷会员、饿了么超级会员、虾米音乐SVIP,以及全年的淘票票会员,定价888/年,淘气值1000以上只需88/年。该业务号称全球范围内规模最大、涉及人数最多、权益覆盖最广的会员体系,据官方介绍,全年可以节省至少2000元。不少人对此会员体系还不是很熟悉,但电信诈骗的套路已经跟上了。 

  相关案例:2018826日晚上10点多,南京市民小吴报警称,自己遭遇了电信诈骗。当天晚上8点多,正在和家人吃饭的小吴接到自称淘宝客服的电话,对方称由于实习生的错误操作,给小吴开通了最新的88VIP会员,以后每个月要扣除600元的费用,连续12个月总共7200元。小吴恰好听说过这个88VIP。但不知道细节,一听要扣这么钱就慌了。对方解释可以帮小吴办退业务的相关流程,需要小吴提供一些银联对账单。就这样,小吴将支付宝余额里的6300元打到了对方所谓的安全账户里。没想到,对方说钱不够,又电话指挥小吴从美团APP贷款了4000元转了过去。完成这一系列操作后,小吴感觉不对劲,立即赶到附近的雨花台派出所报警,刚进报警大厅,骗子的电话又打了过来,因为在之前的交谈中,他们得知吴女士还有一张卡的钱没有转过来。目前,警方仍在对案件进行进一步调查。 

  案件分析:此类诈骗多为“新借口、老套路”——犯罪嫌疑人均自称“天猫”、“淘宝”客服,以“操作失误给用户开通了会员”为由实施诈骗,且嫌疑人使用的电话号码均以“+”“0067”“+400”等开头。同时利用每月扣除600元,一年下来需要7200元这种看得见的金钱损失使受害者感到焦急,从而让受害人轻易受人操控,导致上当受骗。 

  警方提醒:不法分子往往会根据热点话题或是新推业务不断升级诈骗手段。诈骗明目虽多,但最终都会只有一个目的——骗钱。广大群众首先要保管好自身的身份信息、购物信息,切勿随意泄露被不法分子获取;其次,接听到自称电商、银行客服的来电时,不要被电话号码所迷惑,不要轻信任何所谓的安全账户,更不能被对方所声称的电话内容所欺骗,及时挂断电话,拨打官方客服电话咨询核实;最后,万骗不离其宗,不要向陌生人提供的账户进行任何汇款操作,一旦遭遇诈骗,及时拨打110进行报警。 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部