当前位置: 首页 >> 安全知识 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
“掀门帘”“二指禅”……这些小偷惯用手段你一定要知道
发布时间: 2018-08-24   访问量:0   保护视力色:
维护社会安全秩序,是警察的职责,抓住第三只手,也是民警努力的目标之一。如何让市民看见并防范第三只手?何为掀门帘二指禅拎包浑水摸鱼?反扒民警为您揭秘小偷惯用的四种手段。

第一种扒窃手段叫掀门帘这种类型的盗窃案件在东北是高发案件,具有一定的季节性——冬季居多。冬天车站和商场等为防止冷空气进入,会在出入口安上厚厚的门帘,这种门帘就被小偷人士充分利用起来了。虽然现在已是六月,但这种模式案件依然会发生,主要是因为装空调的商场等公共场所,或是为了防止冷气外溢,或是为了防止蚊虫进入,这个季节也会加装门帘。人们进出门,会先抬胳膊打开门帘,往往这时,你的精力是放在门帘上,但你的兜或兜内没完全揣进去的手机就成了一个空门。时间只有短短的一顺,只一掀一走的几秒间,但东西却莫明其妙地没了。当你发现时,你可能会有片刻地不可思议,觉得像是门帘长出了一只看不见的手,顺走了你的手机或重要物品。确实是有一只手,但这只手是属于一个一直在门斗里反复徘徊、状似闲逛的人。所以大家在进商场或者是进火车站时看见有人一直在门斗里呆着那就要注意了,而且在平时大家也一定要养成一个好习惯,衣兜和裤子后面兜不要揣任何重要东西。

第二种在全国各地都特别常见,叫二指禅扒手会在你买菜、讲价、看东西等精神专注的时候,趁你不注意,用两根手指或镊子夹取你衣兜里或者包里的物品。应对方法就是顾好衣兜,手提包拉锁要拉严,而且尽量放在胸前。我们做过统计,右侧衣兜是小偷最经常下手的目标。

第三种是拎包扒手会在你过安检或者候车时趁你不注意拎走你的行李物品,应对方法就是要养成习惯,让你的随身行李物品保持在你视线范围之内,安检时要等你的行李进入检测机内再去做人身安检。候车时行李不能放在你旁边的座位上,很容易被人转移注意力然后趁机下手。

第四种是浑水摸鱼这种手法一般都是在上车或者购物等人多拥挤的时候,或扒手故意制造拥挤,然后贴近事主拉包、掏包甚至是用刀片割包,针对这种情况,大家平时检票和上车时要注意,不要拥挤,不要着急,一定要排队,不要给犯罪分子创造作案条件。

 

温馨提示

俗话说,不怕贼偷,就怕贼惦记。要想让小偷不惦记,就需要小小升级一下防扒意识,民警将个人总结防扒小经验告诉大家:

一是你展现出来的防盗意识会决定你是不是小偷下手的目标。小偷也会有所选择,他肯定会选择那些有可趁之机的人下手,这类人要么很随意,要么很专注。很随意指的是对待自己的物品很随意,行李、拎包随处一放,或放那半小时都不会看上一眼的。很专注指的是专注于玩手机或看热闹的人,你的专注,会唤起小偷对你的专注,大家一定要注意。

二是财不外露,出行期间不要经常清点重要物品。小偷绝对不想费半天劲却收获无几,他们也会放长线吊大鱼,所以,为了不成为被他们盯住的大鱼,就要时刻保持做小鱼的低调。

三是上火车或公交时先环视周围,扒手一旦与你短暂对视,你就基本不会成为他的下手目标,这就是应了那句成语做贼心虚

四是大部分扒手手里会拿着报纸、衣服等能够遮掩手部动作的物品。见不得人的勾当的时候一定会有一块遮羞布,大家要善于辨识。当然,也不能草木皆兵,有的大爷是真的愿意拿着报纸遛弯儿的。

五是出门在外不要凑热闹,而且钱物要分离,兜里只揣少量现金,丢失手机和证件比丢钱更麻烦。

六是发现扒窃行为要避免正面冲突,可以侧面提醒或者通知工作人员,扒手是很少单独作案的,所以切记一定要取得别人的配合。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部