当前位置: 首页 >> 安全知识 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
夏季如何使用及存储液化气罐
发布时间: 2018-06-22   访问量:0   保护视力色:

消防部门温馨提示:液化气罐是用压缩气体形成的一个液化气,它在释放的过程中体积会从一比四百的比例进行扩散。一个立方会扩展到四百个立方,短时间内会对整个空间进行一个气体填充,如果达到了爆炸的限度的话,遇到明火或者静电立马就会发生爆炸。如果是我们的日常家庭的话,它爆炸后对整个楼体都会造成一定的影响。
1、购买满瓶,应着重注意钢瓶的有效期。国标GB8334规定钢瓶自制造日期起每4年检验一次,对YSP-50型钢瓶,每3年检验一次,对超过15年的任何类型钢瓶,一律报废。
2、钢瓶(指新充装后的钢瓶)在第一次使用前应检查瓶体、角阀、减压阀等各部分的联接处是否漏气。检查方法通常是涂刷肥皂水,严禁用明火试漏。
3、使用液化气不能离人,特别是烧开水和做稀饭更不能无人看管,以免饭汤或水溢出来熄灭火焰,而炉具继续冒出液化石油气,造成浪费、熏人或发生火灾。
4、钢瓶不要靠近热源。如暖气片、火炉、火墙等,特别是火炉等有明火的物体。
5、使用液化石油气的房屋应注意通风。
6、钢瓶必须直立使用。
7、点火方法。正确的点火方法是“火等气”,即先拧开角阀和减压阀上的开关,再划着火柴,并移近炉具孔眼,然后打开炉具上的开关进行点火。
8、使用中炉具火焰的调节。使用过程中,根据不同的需要,应对炉具火焰的大小进行适当调整,以满足炊事的要求。

来自: 安全管理网(www.safehoo.com) 详细出处:http://www.safehoo.com/Live/Live/Fire/201607/446522.shtml

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部