当前位置: 首页 >> 安全知识 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
正确使用电磁炉 欢度冬日“火锅季”
发布时间: 2017-12-01   访问量:0   保护视力色:

电磁炉具有发热快、携带方便等特点,这种无明火的厨具,自酒精火锅危险频发后迅速取而代之成为人们冬日“火锅季”里的“好友”,但您知道如何正确使用电磁炉吗,警方来为您支招:

1、电源线要符合要求。电磁炉由于功率大,在配置电源线时,应选用能承受15A电流的铜芯线,配套使用的插座、插头、开关等也要达到这一要求,防止电磁炉工作时的大电流使电线、插座等发热或烧毁。另外,如果可能,最好在电源线插座处安装一只保险盒以确保安全。

2、放置要平整。放置电磁炉的桌面要平整,特别是在餐桌上吃火锅时更应注意。如果桌面不平,使电磁炉的某一脚悬空,使用时锅具的重力将会迫使炉体强行变形甚至损坏。另外如果桌面有倾斜度,当电磁炉对锅具加温时,锅具产生的威震也容易使锅具滑出而发生危险。

3、保证气孔通畅。工作中的电磁炉随锅具的升温而升温,因此在安放电磁炉时,应保证炉体的进、排气孔无任何物体阻挡。炉体的侧面、下面不要垫(堆)放有可能损害电磁炉的物体。需要提醒的是,当电磁炉在工作中发现其内置的风扇不转,要立即停用,并及时检修。

4、锅具不可过重。电磁炉的承载量有一定限制,一般连锅具带食物不应超过5公斤,而锅具底部也不宜过小,应使用与炉相应大小的平底锅,以使电磁炉炉面的受压之力不至于过重、过于集中。万一需要对超重超大的锅具进行加热时,应对锅具另设支撑架,然后再把电磁炉插入锅底。

5、清洁炉具要得法。电磁炉同其它电器一样,在使用中要注意防水防潮和避免接触有害液体,对于正在使用或刚使用结束的炉面不要马上用冷水去擦。为避免油污沾污或炉体,减少对电磁炉清洗量,在使用电磁炉时可备湿毛巾,已及时沾吸锅具内跳、溢出的水、油等油污。

6、检测炉具保护功能要完好。目前市面上的电磁炉都基具有良好的自动检测及自动保护功能,它可以检测出炉面器具(是否为金属底)、使用是否得当、炉温是否过高等情况。如电磁炉的这些功能丧失,应及时停止使用。

7、按按钮不可用力过猛。电磁炉的各按钮属轻触型,使用时按键只需要轻触轻按即可。当看到启动指示灯亮起后,手指就应离开,不要按住不放,以免损伤簧片和导电接触片。

8、炉面有损伤时应立即停用电磁炉。电磁炉炉面通常是晶化陶瓷板,属易碎物,每次使用完毕后表面仍留有高温,应让其在通风环境中自行降温,不可强行对其进行降温。如有损坏,应立即停止使用及时进行维修。

冬季节日聚会繁多,在开心享受美食的同时要注意安全使用电磁炉,并将电磁炉放置在小孩子不能接触到的地方,以免小孩胡乱操作引发事故。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部