当前位置: 首页 >> 安全知识 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
行车勿伸手擦拭雾气
发布时间: 2017-11-17   访问量:0   保护视力色:

新手在秋冬季开车,一定要小心,并要注意积累应对恶劣天气的经验。挡风玻璃蒙上雾气,完全可以调整车内空调的出风口,让暖风对准挡风玻璃吹一会。即使用手擦拭玻璃,也应该将车停在不影响交通的地方,而不能边开边擦。

车主一旦发现雾气影响视线,绝不要用手或用抹布随意地擦拭挡风玻璃。另外,早晨开车时发现挡风玻璃上有一层薄冰,也不要因怕麻烦而让其自行消融,因为这层薄冰也会影响视线。清除的办法,同样也是让暖风对着挡风玻璃吹几分钟,待冰化成水后用布擦拭干净,然后再驾车上路。这样虽说要化一点时间,但毕竟做到了安全无忧。

有效的预防措施

秋冬季节,多雨水,空气湿度大挡风玻璃易产生雾气和结霜,影响视线,给行车安全带来隐患,所以驾驶员不能掉以轻心。下面有几种预防挡风玻璃结霜的方法,车主们不妨一试:

1、发动机升温后,打开暖风机,暂时关闭其他风道,集中风力直吹玻璃表面,可迅速吹散结霜。

2、打开空调,调节车内温度,消除车内雾气,使玻璃结霜迅速溶化。

3、在挡风玻璃上抹一层薄薄的甘油或酒精,可在短时间内防止玻璃表面结霜。

4、把餐具洗洁精溶于水中,再用干净布涂抹在挡风玻璃内侧,会有许多泡沫产生,只需稍等一会儿,泡沫会自行消失,而留在玻璃上的洗洁精膜会有效地保持玻璃2小时内不结霜。待车内温度升高后,再用干净湿布擦去玻璃上的液膜即可。

5、如果挡风玻璃凝结了雾霜,应停车刮去结霜,再用干毛巾擦净。切忌勉强驾车或边开车边擦拭,以确保行车安全。

6、用洗洁精按1:10的比例与清水混合,装入喷雾器内,在车窗内喷上薄薄一层,待干后能在一段时间内有效防止起雾。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部