当前位置: 首页 >> 安全知识 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
网红饮料“咔哇潮饮”竟是“毒品” 小心它的伪装
发布时间: 2017-09-22   访问量:0   保护视力色:

最近在网络上一夜爆红的咔哇饮料被爆出含有精神类管制药品,据公安机关检验,该类饮品中存在高浓度的管制毒品“γ--羟基丁酸”(简称GHB)。这是一种在国内外都是受到严格管制的精神药物。一切非医疗用途出售和使用GHB都是不合法的。服用GHB,在短暂的欣快感后会产生意识的改变,甚至陷入昏迷。长期服用容易成瘾,有害无益。虽然已经被明令禁止出售,但GHB易于伪装,臭名昭著的“迷奸水”、“液体迷魂药”就是它。消费者应该提高警惕,不要购买此类产品。

“咔哇潮饮”里的γ--羟基丁酸成分是什么?

人体内存在少量内源性的γ--羟基丁酸(Gamma-Hydroxybutyrate,GHB),它是脑内γ-氨基丁酸的正常代谢产物。它在体内的自然功能可能是在睡眠时降低大脑的兴奋性。GHB会影响一些神经通路,发挥镇静止痛的效果,并有促进生长激素分泌的作用。GHB产生的效应和剂量相关,低剂量时可让人感觉放松、产生中度的欣快感,并能舒适地入睡。而大剂量时则可能产生诸多的副作用。

在20世纪60年代,GHB曾作为一种麻醉药物在临床上开始使用,但是由于其可控性较差,可能导致癫痫或昏迷,早已不在临床上使用。在美国,GHB还曾被作为食品和膳食补充剂使用,但由于其安全性受到关注,于1990年被禁止在市场上销售。2000年,美国签署了相关的法案进一步加强对GHB的管理,已经把它收入了药品管理目录的附录1,属于最高级别的管制。不过,在2001年FDA批准GHB可以用于嗜睡症(由于大脑皮层无法调节睡眠-苏醒周期而引起的睡眠障碍)的治疗,但必须开具特殊处方,并在医生严密监管和指导下用药。

我国也在2001年5月将GHB列入了精二类药品,并在2007年列入精一类药品目录,加大了管制力度。一切非医疗用途出售和使用GHB都是不合法的。

“咔哇潮饮”里的γ--羟基丁酸有什么危害?

服用GHB,在短暂的欣快感后,人可能出现意识的改变,甚至陷入昏迷,常见的副反应有:头痛、产生幻觉、眩晕、恶心、呕吐等,严重者会出现窒息甚至死亡。长期服用GHB易成瘾,服药后可能在出现紧急情况时无法及时醒来(如火警),醒来还可能产生强烈的抑郁感。

小心γ--羟基丁酸的伪装

如今,淡出麻醉舞台的GHB却成为一种流行的“娱乐性药物”。GHB家族还有两位成员:γ-丁内酯(GBL,常用于合成γ—羟基丁酸),1,4-丁二醇(1,4-BD),它们在体内通过不同的代谢途径,最后都会迅速转化为GHB。

虽然已经被明令禁止出售,但由于GHB合成工艺非常简单,仍被秘密的大量加工,并在网络上贩售。另外,GHB易于伪装,粉末形式可以放入胶囊保存,还可以添加到运动饮料、甚至漱口水等液体中。利润空间巨大,也是屡禁不止的最重要因素。

善于伪装的GHB可以存在于任何角落,充斥在纸醉金迷的娱乐性场所,除了瘾君子们主动服用外,有心人士也都在伺机而动,误服药品的过程可能会非常隐蔽,出入这些场合,必须加强防范意识。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部