当前位置: 首页 >> 安全知识 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
警方提示:旅游住店勿忘消防安全
发布时间: 2016-10-20   访问量:0   保护视力色:
旅行期间住宾馆酒店是免不了的事,要想平平安安地度过出行的那几天,住宾馆酒店时消防安全是不容忽视的。因为旅途劳顿,晚上休息时睡得比较沉,万一发生火灾大都措手不及。其实,大多数上等级的宾馆酒店都有消防安全装备器材,在紧急情况下将能助你一臂之力。

  1、熟悉宾馆内的安全出口,留心周围消防设施。特别要留心一下客房内外灭火装置的设置情况,诸如灭火器的摆放位置,消火栓和自动喷淋装置等。

  2、看懂安全通道示意图。只要你稍留心一下便会发现,在居住的房间门背后,都贴有一张印有本楼层平面图的图纸,即所谓的逃生路线图。

  3、掌握应急疏散指示牌。应急疏散指示牌是镶嵌在墙壁上的画着人奔跑样式的绿色长方形指示牌。在夜间或照明电源被切断的情况下,这些有应急照明的绿牌子会显得异常明亮,能够在关键时刻引导人们以最便捷的路线找到出口。

  4、备些应急逃生工具,学会应急逃生方法。旅行时不妨带一把小剪刀和一把微型手电筒,一旦遇上火灾,可用剪刀将床单或窗帘剪成能承受一定重量的布条来代替绳索逃离火灾区;微型手电筒可在没有照明的情况下发挥照明和报警等特殊作用。

  5、疏散门的开启方向有讲究。符合规范要求的酒店建筑,房间门距离外部出口或楼梯间的最大距离都会控制在一定范围内,比如高层酒店建筑(高度超过24米),房间门到最近楼梯间的最大距离是30米(位于两个安全出口之间的房间)和15米(位于袋形走廊两侧或尽端的房间)。在此疏散途中的门和楼梯间的门都是开向逃生疏散方向的,只要向外用力,就可以方便打开而不至于浪费时间。

  6、防毒面具摆在柜子里,应学会使用。房间中有防毒面具的酒店一般比较高档,然而不是每个人都能发现它,或者发现了也没在意怎么用,其实,看看说明,学会一招,没什么不好。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部